恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


035  殘疾也有飛天志(一)

  當弟兄姊妹們歷盡艱辛,帶著無比的愛心,花盡九牛二虎之力,終於把我扛了上山。上山以後,奇妙的事發生了,聖靈給了我們好風,我們神蹟一樣地、很順利地起飛了。眾人尖叫,在讚美感恩之中把我送上天了。

  沒想到,一個很驚險的情節隨即發生了。因為我的體能軟弱,根本不夠力氣靠自己穩坐在滑翔傘的坐墊上。就在飛出去的一瞬間,我整個人脫離了坐墊,身體好像晾衣服一樣,對叠著掛在安全帶上面,背部朝天,四腳向地。頭朝著地面,凌空看著眼下的叢林、嶙峋的大石,風在我的耳邊咆哮。我知道如果我就這樣墜落到地面,肯定會粉身碎骨。堅硬的安全帶把我緊緊地勒住,整個人的重量墜在上面,實在是命懸一線。感恩的是,我除了感到肋骨無比的壓力和疼痛,我的心沒有恐懼。除了是因為我相信安全帶足以承載我的重量,更重要的是我知道我的命盛載在上帝的掌心。那一刻,我必須立即向和我一起飛出去,陪伴在我的背後的飛行員弟兄求救。飛行員弟兄也姓楊,我對他說:「我脫離了座位,掛在安全帶上,肋骨好痛啊!」楊弟兄好冷靜,立即用腳把坐墊推給我,但是我的身體根本沒力坐到坐墊上;掙扎了好一陣子,他不放棄,繼續幫助我,最後我用雙手拉住滑翔傘的繩索,用盡全身僅有的力氣,把自己提升起來,坐到楊弟兄推給我的坐墊,調整好坐姿以後,我又平安穩妥地坐到坐墊上了。回想那驚險的一刻,如果我給嚇得昏倒,如果我懼怕得情緒失控,如果不是楊弟兄十足的經驗和鎮定。相信我很可能會有生命的危險,可能受傷了,或者需要緊急降落,那就浪費了弟兄姊妹的一番愛心,甚至造成遺憾呢!但是上帝好憐憫,祂的恩典也很奇妙,讓我可以化險為夷,排除萬難,成功飛出去,在天地間翱翔了。

  飄揚在天地之間,我享受著聖靈的風,欣賞著上帝所創造的天與地,白雲和大海,呼吸著恩典的空氣,自由的風。我感動得唱起詩歌來:「如鷹展翅上騰,翱翔在神的國度裡,飛越所有艱難和風暴,單單注視祢榮耀寶座。如鷹展翅上騰,翱翔在神的國度裡,領受聖靈恩膏和大能,活出美好自由的風采。」我真切感受到《聖經》以賽亞書所描述的:「但那等候耶和華的必重新得力」。坐在天地之間,我彷彿感覺上帝的雙手捧住我殘疾的軀體,心靈上感到無比的自由和輕盈。生命裡所遭遇的,有甚麼憂傷、有甚麼難過的,那一刻彷彿都在九霄雲外霧化了。而我的人呢?登天以後好像也羽化了。我不其然唱起詩篇 139 篇:「我若展開清晨的翅膀飛到地極,就那裡,你的雙手也必引導我。」

  唱著唱著,我對著自拍的錄像機,忍不住要獻上感恩。我衷心地感謝天父讓我飛,感謝弟兄姊妹幫助我克服重重的攔阻,費盡心力帶我飛,伴我飛。講著講著,我和伴我高飛的楊弟兄談起了我的生命故事,談到我的病、我的殘疾、我的工作和服侍;還有我得病以來上帝如何帶領我走過的恩典之路。他聽得嘖嘖稱奇,不斷地向上帝發出讚美,不知不覺之間,我們的友誼好像也深厚了。

  我們在天地之間遊歷了大概四十五分鐘,最後我在高空為每一位替我締造飛天奇遇的弟兄姊妹祝福禱告,求天父加倍賜福,報答他們每一位的愛心;又為我病重的哥哥向天父祈求醫治,在天際間表達對哥哥的愛和支持,用我這飛天的行動,鼓勵他不要放棄,鼓勵他相信主耶穌。然後我帶著滿心的喜樂和盼望回到地面了。那天晚上,我久久不能入睡,因為這一趟奇異的旅程,實在讓人太振奮了。這一趟的飛天之旅,精彩了我的生命故事,而最寶貴的是和弟兄姊妹建立了單純真摰的友誼。

  如果說我在高天看到絕妙的風景,我想,最動人心魄的風景不在天上,而是在平凡的人間;是弟兄姊妹主動帶我飛、歷盡艱辛幫助我飛、伴我飛的這一片情誼。一份不計算代價無私的付出,不求回報的友愛。這是人間難求的一幅美景,一段故事。他們確實活現了主耶穌捨己的愛。他們這個大膽的創舉,服侍了我這一個殘疾的輪椅傳道人飛天,令我本來已經令人驚嘆上帝的愛與大能的生命,綻放出更奪目的光彩,更加令人拜服上帝的奇妙作為,更加彰顯上帝的榮耀。剛過去的七月和八月,我代表回聲谷分別去到兩間學校分享生命見證,而這一段飛天的故事,每一次都令人看了驚詫不已,成為人們的鼓勵,也對上帝的大能信服。我相信,往後的歲月裡,這一段經歷會在我的生命裡迴盪,每一次與人分享生命見證的時候,都會是我娓娓道來的故事。

  親愛的朋友們,我連續幾次和大家分享的飛天故事,其實主題都一樣,你相信上帝可以在你身上做新事麼?無論是肢體健全還是肢體軟弱的人,面對新的事物,或者任何的變動,我們都會忐忑不安,甚至裹足不前,因而錯過了上帝在我們身上成就新事,活出精彩生命的機會。《聖經》以賽亞書 43 章 18 至 19 節說:「耶和華如此說:『你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。』」古時上帝曾經帶領以色列人出埃及過紅海,但祂要繼續做新事,因為祂是隨自己的意念做萬事的神。祂不要以色列人停留在古時上帝行奇事拯救他們的記憶裡,而是要他們仰望上帝在他們身上做新事,就是上帝新的拯救要臨到他們。

  朋友們,無論你對自己過去的生命是不是滿意,無論你過去經歷過怎樣的艱難,上帝的恩典和能力無盡,古時他可以拯救以色人走乾地、過紅海、脫離為奴之家。今天祂可以讓一個殘疾的小女子在天際滑翔,祂也可以為你的生命開闢新天地,帶領你做新事,讓你活得更精彩,因為祂是在曠野開道路,在沙漠開江河的神。你願意用信心,順隨祂的帶領,讓祂為你的生命開道路、開江河嗎?親愛的朋友,願你好好的思想,細心聆聽祂的聲音,帶著勇氣回應他的邀請,讓他為你做新事吧。願你的生命活得更豐盛多姿。
其他《恩典的軌跡》▼