恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


034  殘疾也有飛天志(二)

  經過一次又一次的禱告,我帶著信心依指示預備好了一切要飛天了。瞬間來到七月十六日,前幾天的天氣特別酷熱,但是那一天一大早卻下了一場大雨,令溫度涼快多了。清早楊弟兄開車和弟兄姊妹來接我,上了車我們感謝天父賜下的好天氣,聊著天浩浩蕩蕩地上路了。

  滑翔以前我們首先得走一段山路。來到了山腳有大概二十幾級的石梯,我的門徒姊姊和另一位姊妹一左一右扶我爬石梯,花盡了九牛二虎之力,終於爬上去了,然而從此以後,大家都發覺,接下去的旅程,我是不能自己走的,因為我的腳實太軟弱,而路也難走。等到所有人都到齊了,我們滿心期待地拍了合照,真正踏上登山的路了。

  一開始的山路,雖然有些石塊,但是還算平順,後來難度越高了,除了高低不平、左右彎曲,大塊大塊的石頭不規則地凸起,正確一點,該是說大石崛起。本來已經需要兩個弟兄,把我和輪椅用力向後拉;但是到了後來,向後拉已經行不通了,石頭實在太多太大,路也險峻,很多時候需要四位弟兄合力把我的輪椅抬起來,他們實在累昏了。

  山路一邊靠山,一邊卻是陡峭的山坡,而我坐在輪椅上被高高抬起左揺右晃,其實也很危險;但是我除了感覺辛苦了弟兄們以外,整個過程都是感恩和平安的,我後來看著自己的照片,都是笑容滿面的呢。因為我相信天父的保護,還有弟兄們的體力和毅力,我沒有擔心自己的安全;反而是有一次,一位弟兄滑倒了,跌坐在陡坡的大石上,大家都嚇壞了,感恩他沒有受傷。

  弟兄們抬得滿頭滿身大汗。每一次爬山的人經過我們的身邊,看到我們的舉動,都覺得很訝異,我們卻樂不可支地告訴他們說:「我們在進行一個希望工程呢。」他們看著坐在輪椅上的我,和全身大汗的弟兄們,還有緊隨在後面支援的姊妹們,都感到萬分的佩服,而且給弟兄姊妹們稱讚和鼓勵,叫我們加油。

  好不容易我們來到一個小水池,大家如獲至寶地洗手洗臉,休息降溫。這時候有個他們所熟悉的臉孔從山上的方向走下來,原來他是一個好有經驗的滑翔者。弟兄們問他山上的狀況,他說今天風方向不對,風力也不夠,他等了很久,決定放棄了、下山了。我們聽了心裡難免有點兒失望,連那麼有經驗的滑翔高手都放棄了,怎麼辦呢?如果風向對了,風力夠話,我可以順利飛出去,弟兄們就不用抬我下山。相反,如果那麼辛苦抬我上山,卻是風向不對、風力不夠,到時候要走回程路就更蹧糕了。弟兄們都筋疲力盡了,怎可能抬我下山呢?肯定要向飛行服務隊求救,用直升機來接我走,到時就更加勞師動眾,鬧出笑話出洋相了。朋友們,換了是你,還堅持上山麼?然而,我們當中沒有任何一個人提出疑問 —— 要不要放棄、要不要走回頭路。尤其看到那一位要陪我飛天的弟兄,他絲毫沒有動揺的神態,給了我們莫大的信心。再想到,這一次的飛天計劃,是經過禱告,得到上帝的肯定和應許,而且弟兄姊妹是帶著主的愛和信心來服侍我的,他們付出這麼多人力、心力,相信上帝不會跟我們開玩笑,祂也不會讓弟兄姊妹白費心力的。

  我們很有默契地帶著信心走下一半的山路。但是用輪椅抬我上山實在太辛苦了,楊弟兄的太太好有智慧,她事先帶了一把小木椅,以備不時之需,她提議大家用小木椅抬我,大家一試,覺得好多了,結果省下了很多的力氣。越靠近終點,路越狹窄陡峭,最後一段斜坡又有樹枝椏,平常人可能只要一兩分鐘就可以走到滑翔的場地,四位弟兄卻要用最後的力氣,每走兩步,把我放下停歇再走,結果用了差不多二十分鐘,才走出叢林走上山,重見遼闊的天空,見到我們將要飛出去的藍天和海極。整段登山的路程,一般人只需走大概二十分鐘,但是我們花上了三小時。當中流過的汗,所花的力氣,經歷的艱難和危險,回想之下,如果沒有信心,沒有弟兄姊妹從上帝而來的愛心和忍耐,任何一個細節都足以讓我們放棄呢。

  朋友們,肢體軟弱的我們,不要說爬山,就算是走路可能也舉步維艱吧。每做一件事情,我們所花的精神和力氣,比一般人要多、艱難也更多;就算有人願意幫助我們,但是你會否總是擔心麻煩了別人,你會不會因此而容易放棄呢?其實無論你健壯也好,殘疾也好,我們都是血肉之軀,我們都會乏力的。《聖經》以賽亞書 四十章 30 至 31 節說:「就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」《聖經》鼓勵我們等候耶和華,就是用信心,不要放棄,忍耐等候,倚靠祂,讓祂用祂的方法,可能是加我們力量,可能是差遣有愛心的天使,為我們成就所想所求的事,幫助我們展翅上騰。

  那天當我們到達滑翔起飛之地的起初,風的方向還是吹不準,風力也不夠,滑翔的人一次又一次地試著起飛都沒辦法成功,有些嘗試到六七次,才有一次成功,甚至有人放棄了。我們用平安的心一邊等一邊預備起飛。等著等著,不多久,風兒向我們招手了。回想我們花上三小時,歷盡艱難才上山,也有上帝的美好旨意,試想如果我們很容易就上了山,等不到風,我們可能也不會願意苦等,很可能放棄下了山呢。

  到了山上,要帶我飛翔的弟兄氣定神閒,平靜地預備我們飛天的裝束,當色彩鮮豔奪目的滑翔傘慢慢展開,風兒越吹越準確,力度也足夠了。大家同心協力,為我配帶好安全措施,兩個弟兄扶著我的手臂,把我抬起來,滑翔的弟兄大手一拉滑翔傘,風兒揚起了,和弟兄姊妹們一起把我送上天了。我們不過是第二次試飛,就成功了。大家都歡呼尖叫,如釋重負又滿心感恩。我的飛天夢達成了,太妙不可言了。

  親愛的朋友,等候耶和華,就算是殘疾的人,也可以如鷹展翅上騰呢,肢體健全的人就更不用說了。願你也用信心和勇氣,接受上帝和他所差遣的天使幫助你,等候祂為你成就奇妙的事。
其他《恩典的軌跡》▼