恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


033  殘疾也有飛天志(一)

  剛過去的七月十六日,我飛上天際翱翔了一回。

  事情是這樣的,我五月份代表回聲谷到一間教會分享生命見證,弟兄姊妹聽了感到上帝在我身上的恩典很奇妙,生命很被激勵。當我六月再一次到他們教會講道的時候,一進到教會坐下來,就有一位楊弟兄來到我面前,彎下身子問:「祝玲,有沒有興趣滑翔呢?」我是一個喜歡玩,愛冒險的人,我毫不猶豫回答說:「有啊!」但我隨即冷靜下來看著坐在輪椅上,自己一雙軟弱的腿,我立即理智下來問楊弟兄說:「但是我這種狀態,可以飛上天嗎?」他說:「相信是可以的,只要你可以自己稍為走一段路就可以了。」然後他給了我名片告訴我說:「當你考慮好了,想飛天的話,就跟我聯絡吧。」我感到好興奮,心裡好像意識到,上帝要在我的身上作新事。然後我讓自己平靜下來,預備好心情講當天的道了。

  完成了服侍,回到家裡,這事一直盤旋在我的腦海裡,我知道自己要好好沉澱下來,考量清楚要不要做這一件事兒。因為滑翔本是高風險的活動,就算是四肢健全,體能健壯的人,也不一定應付得來,何況是一個體能欠佳,雙腿尤其軟弱的人?試想殘軀懸掛在半空浮遊、在天地之間隨風飄盪,無依無靠,會是多麼危險和令人戰兢啊?加上近來我的大哥病重,家人尤其是爸爸媽媽已經快要擔心到肝腸寸斷了。如果我因此出了甚麼意外,他們怎麼承受這苦難呢?相信當我向他們稍為一提,他們都會擔心的啊。然而我沒有就這樣把事情擱置下來,除了因為我是一個愛向難度挑戰,愛冒險,愛嘗試新事物的人以外,更重要的是,我心底有一個領受,就是上帝要在我身上做新事,祂要在我身上再次彰顯祂的奇妙作為。一直以來我的生命已經展現了上帝的奇異恩典,聽過我生命故事的人都覺得難以置信,但是我感覺到上帝要讓我的生命更加彰顯祂的榮耀,讓人們更驚嘆。然而,無論我的領受多麼清楚,以我這樣軟弱的軀體,離地千里在半空飄搖,我的心還是恐懼的。為了確保這不是我任性貪玩,我還是要好好禱告。感謝主透過靈修的《聖經》經文 申命記 三十一章 7 節 告訴我:「摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:『你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。』」我彷彿聽到上帝叫我剛強壯膽飛上天,有了這肯定,我帶著平安的心聯絡楊弟兄了。他好興奮雀躍地立即開了 WhatsApp 群組,著手籌備了。首先加入的當然有陪伴我飛天的專業飛行員,他也是一位很愛主、熱心服侍的弟兄。楊弟兄本來只打算邀請一位姊妹幫忙,卻有三位姊妹回應他加入了。

  兩天之後就已經談到決定起飛的日子,想到這麼高風險的活動,我的恐懼感又來襲了:我會不會有懼高症的呢?我會不會有甚麼差池呢?我連走路都乏力,到時怎樣起飛又樣怎樣降落呢?是否我太任性貪玩呢?會不會鬧出笑話出醜呢?我的心裡還是忐忑,我真需要上帝更大的確定。上帝再一次用《聖經》肯定了我:「耶和華吩咐摩西和亞倫,命令他們到以色列人和埃及王法老那裡。」(出埃及記 六章 13 節)英文《聖經》甚至翻譯成「去,我會在那裡等你!」飛天就像法老一樣,令我恐懼,上帝卻吩咐我去征服它,祂彷彿應許會在降落的地方等我。於是我帶著信心確定了飛翔的日子,就在七月十六日。

  確定了日子以後,除了開頭表示要協助我的弟兄姊妹以外。陸續還有人加入,他們來自不同教會,有些人跟我甚至素未謀面的呢。他們只是聽過楊弟兄轉述我的生命故事,就好主動地提出要一起來扶持我飛天。當中有一位甚至是還沒信主的,他很主動地提出要飛到半空為我翱翔的風姿拍攝呢;我也邀請了母會的門徒姊妹陪伴照顧我。最後確定了有七個人加入服侍我飛天的行列,楊弟兄很謙卑地說:「這是我們的榮幸,可以服侍上帝的僕人飛天。」而我卻深深感受到這是上帝給我萬分的恩寵。親愛的朋友,就算是肢體健全的人,從腳踏實地飛上半空,那種不著邊際、隨風飄盪,在天地之間毫無依傍的感覺,單單是想像都覺得害怕,何況是一個肢體軟弱,毫無能力自救的人呢?換了是你,你夠膽量接受這一個邀請嗎?我可以告訴你,如果不是上帝的一再確定,我肯定不敢越雷池半步的。我甚至會因著自己的殘疾,一開始就為自己劃上了界限。因著病患軟弱,有些人甚至連一點點新的嘗試也拒絕了,把自己困在籠中,讓生命不知不覺地莠縮。朋友們,我不是鼓勵每個人都去飛天,但是無論肢體軟弱或健全,盼望我們每一個人都可以培養出對上帝的信心,對新的事物,或對看似不可能的事情,帶著勇氣去試。《聖經》提醒我們:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書 四章 13 節)

  親愛的朋友,無論你的身體狀況如何,願你按著神的心意、帶著從神而來的信心,用飛天的志氣,在人生道路上勇敢走一趟。
其他《恩典的軌跡》▼