恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


032  天父背我走

  台灣探索宣教方向之旅,我孤身一人回程,其實我也習慣了一個人在旅途上。我每次訂機票,都可以要求輪椅服務。每次出發,我只要到機場報到、託運行李,就安心等人用輪椅把我推進禁區,經過特別通道過安檢。這特別通道還是外交人員、宇航人員的通道呢!

  還記得第一次使用輪椅服務是去非洲宣教,那是我第一次孤身上路宣教。當時我已經要拄杖走路了,加上我要在毛里求斯轉機,那裡的安檢人員可是講法語的呀!機場大,我的手提行李好沉重,以我的體能根本沒可能負荷。加上要轉機,語言又不通,我走得又慢,這過程實在有太多的難度和可能出現的變數。考慮到人身安全,行程的方便,我終於第一次用上機場的輪椅服務了。

  第一次坐上輪椅讓人服侍,不用自己走,沉重的手提行李放在膝蓋上,不用自己負重。經過外交人員通道,順利上了飛機,感覺是妙不可言。我好像大鄉里出城,一直拍照。推輪椅的人可能覺得好奇怪,為甚麼坐輪椅也坐得那麼興奮的呢?轉機的時候,我只需要把自己的簽證交給服務員,讓他為我安排一切,我就安心過關,等待轉機了。飛機到達以後,服務員為我拿了行李,把我安然送到接機的宣教士面前,事就這樣成了。回家也一樣,到機場坐上輪椅,讓服務員推著我經過重重關卡;安全上機、安全轉機、安全降落,被安全送到接機的家人面前,安然回到家中。因此,每一次我都很安心單人匹馬踏上宣教路,家人也放心;因為深深體會到,天涯海角,天父伴我走。

  這一次台灣宣教探索之旅,我獨自回港,宣教士送我到機場,報到以後我們坐下等待服務員推我進入禁區,我們一邊等一邊聊天。靜下來的時候,我的心裡響起一把聲音:「祝玲,我不用你自己走,每一次都是我背著你走。」那一刻,我心裡明白是天父給我的鼓勵和安慰。腓立比書 四章 12 至 13 節:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」是的,作為一個女性,常常要走在宣教路上,不要說我的肢體軟弱,就算我是個身體健壯的人,拿著行李、常要轉機、去到遙遠陌生的國度,真的要費心思、花力氣,又會擔心個人安全和誤了班機。何況我是一個肢體軟弱的人呢!

  我當年五月去中東宣教,轉機就要在亞布札比等上六個小時呢。但是因為要求了輪椅服務,我不用自己走、自己提行李,轉機有個很舒適的候機室,有沙發、電視、有咖啡檔攤。時間到了就有人來接我上機,完全不用擔心誤了班機,感到安心又舒適。想到這裡,我不其然對天父深深感恩。是的,相信每個人都希望自己身體健康,凡事親力親為。然而,長遠下來,也會有疲乏的時間。然而,正因為我這種身體狀況,才可以享受天父的照顧,每一趟我都可以安心出發,安心回家。我可以為神的國度安然走更遠的路。

  朋友們,身體的障礙,令我們受到不同的限制。我走一步路,等於正常人走三步路;甚至有一天可能一步都走不下去,要坐上輪椅了。看著人家走路,我曾經既羨慕又沮喪,可能你也會有這些慨嘆吧。然而上帝在我們的軟弱上,其實有祂的恩典和計劃,並且祂會陪伴我們一起成就。只要我們信靠祂,安心在我們的狀況之中,積極用我們僅有的力量,活出有盼望的生命;那麼我們的生命,一定會經歷天父的同行,祂甚至會背著我們走這恩典之路,讓我們活出有意義、豐盛的人生。
其他《恩典的軌跡》▼