恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


031  存在就是價值

  台灣宣教探索之旅,我在宣教團體的總部待了十天,這十天之內讓負責人了解我的身體狀況,以便更加具體構思我宣教的服侍。其實當年我讀神學的時候去尼泊爾宣教,就是和這個宣教團體合作的;因此,他們的負責人也了解我的狀況,他知道我的病情。所以他已經為我計劃了將來的宣教路向,包括去哪個宣教工場,做些甚麼。所以我這一次出發,心裡感到很安心,好像是老朋友見面一樣,而負責人更稱呼我老同工呢,大家都很親切。

  不過這一趟外出,我的行動已經很困難了,走起路來很吃力,幾乎每一次外出都要帶旅行輪椅,因為不知道要走多少路;而我真的每一次外出都要坐上輪椅。加上那幾天都在室內,沒有太多出外行走的機會,我走路真的又更差了,我的心情漸漸沉下來了。心裡想:這樣的身體狀況,相信以後去宣教,很多的服侍都需要多安排一位同工照顧我。這樣的話,我不是反而為人家增加了麻煩嗎?心裡越想越納悶,我忍不住和陪同我一起出發的教會同工分享這一片心情。他安慰我說:「你應該明白,有你在這個團體裡面,是他們的福氣。因為他們有機會學習體貼、服侍人。」他這樣一說,令我想起我在讀神學的時候看到一個論說:教會因為能擁抱殘疾的肢體而顯得完全。是的,教會因為有殘疾的肢體,讓健全的肢體有機會學習無條件服侍他們,從中體會上帝對每一個人的愛,是不分義人還是罪人,更不分健全還是殘疾,祂對每一個人都是無條件的愛和付出。不但如此,我這樣的身體狀況都願意行出來探索宣教的可行性,這種軟弱艱難仍然不放棄的生命質素,實在可以給予肢體健全的人堅實的鼓勵。

  記得二零一六年我在回聲谷體驗服侍大概一個半月,也真的深深體會到這一點。原來,殘疾人士的存在,就已經有寶貴的價值,當我們接受別人無私的服侍,又或者無條件服侍人,正正就可以體會到上帝對人的愛也就是這樣的無條件,從而令人更明白神的愛,更懂得感恩;這就是我們殘疾人士的寶貴價值。

  《聖經》馬太福音 六章 26 節,主耶穌說:『你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?』」如果我們看到天上不種不收的飛鳥,會想到天父對牠們的愛與看顧的話,那麼當人們看到我們殘人士的時候,更加應該體會到天父無條件的愛吧。

  不過要你輕易接受自己存在就有寶貴的價值,很不容易呢!就算是我,我也寧願可以自己行走,不要勞役人家照顧;但是如果我們的身體真的已經到了這種狀況,鼓勵大家學習接受天父的在我們身上的計劃,也接受人們對我們的體貼照顧。他們都是天父差遣來照顧我們的天使,而且天父會親自報答他們的服侍。因此,他們的服侍是蒙福的,而我們是天父賜福給他們的一個途徑,所以我們的存在,真的是有寶貴價值的。即使是肢體健全的你,要認得出自己寶貴獨特的價值也不容易吧?甚至很多時候會不自覺否定自己。朋友們,無論你是肢體健全還是肢體軟弱,天父都看我們為尊為寶,我們是他所愛和救贖的。願我們學習,用天父的眼光看自己,看到自己的寶貴。甚至可以更加主動,不但領受別人的體恤關愛,更可以用我們的狀況,以信心靠主積極生活,活現美好的見證,成為人們的鼓勵。如此,我們就更能認出自己的寶貴價值了。
其他《恩典的軌跡》▼