恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


030  拐杖,恩典的記號

  中東宣教引導我回想,連續幾年發生的事,讓我看到一幅圖畫:上帝讓我唸對外漢語教學碩士,可以教外國人中文,這是專業技能的裝備,可以成為傳福音的工具;但我還得接受神學裝備,好讓我在傳福音上有更全面的訓練;當唸完神學,我在教會牧養,給了我實踐經驗。這一切的鍛練,這幾年的經歷,就是神周密的計劃,好讓我既有專業知識和神學裝備,又有牧養的經驗,在服侍上可以有更周全的裝備。而到了今天我己經離開教會的牧職,成為義務傳道,算是相對地自由,如果要到海外宣教,可能性又更大了。為此,我在中東宣教回來以後一直為未來的服侍方向禱告。上帝很快就聽了我的禱告,我沒有為自己尋找過甚麼門路,沒想到當年,就是2013年我去尼泊爾宣教,我所參與的宣教團體的負責人找上門呢。他邀請我在他們的訓練學校訓練宣教士,訓練教授他們中文,訓練他們《聖經》知識。

  為此我去了一趟台灣,和團體的負責人商討宣教細節。這一趟旅程,有一個主日,我和他們的宣教士去一間教會參加崇拜,那教會和我的母會是同一個宗派的。當我見到教會的主任牧師,就覺得很熟悉,好像在哪裡見過的一樣。他一見到我就問:「你是不是那個枴杖傳道人?」我二話不說地回答:「是的。」原來我們前幾年見過面的,當時他來我母會探訪的時候,我還在母會當傳道人,我就在主日講台上為他們當普通話翻譯的,所以很他有印像。但是我給他最印像深刻不是別的,而是我的枴杖,所以他一提起枴杖傳道人,不用考究,我知道他講的一定是我了。

  那一天我覺得很奇妙,人們對我印像最深的不是別的,就是我的枴杖。我在想,如果有一天,人們對我甚麼都忘了,甚至再也認不出我來,只記得、只認得我的枴杖,我的心也會感到安慰吧。因為這是上帝給我恩典的記號。

  親愛的朋友,病患導致我們肢體軟弱,甚至殘疾,我們可能也會看自己比人家遜色,甚至輕看自己。但是神的價值和我們不一樣。《聖經》哥林多前書 十二章 22 至 23 節「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的;身上肢體我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。」雖然經文只是用比喻,講述信徒之間有強壯有軟弱的,要互相尊重補足,但是也使我聯想到,我們看待自己軟弱、甚至殘疾的身體,可不可以也看到神的恩典在當中呢?我就從自己軟弱無力,需要拄著枴杖走路的雙腿,看到神無盡的恩典。

  一個拿著枴杖,走路一瘸一枴的人,卻可以走到天涯海宣教遊歷;而且所到之處,都經歷到神的奇妙恩典。朋友們,邀請你在自己的軟弱上,細心回顧,看看有沒有神的恩典在其中。如果有的話願你帶著感恩的心,用信心繼續經歷祂的恩典。如果你還沒發現,我邀請你,帶著信心,向神求恩。要知道,祂是等候要施恩給我們的父神。

  當下,邀請大家和我一起為自己禱告,好讓我們發現神在我們身上恩典的記號:「親愛的天父,感謝你愛我們,賜我們救贖,這已經是你給我們最大的恩典;但我們相信祢會繼續向我們賜下恩惠。雖然我們的身體軟弱,但求祢鼓勵我們在患難病苦當中信靠祢。讓我們帶著盼望,活出剛強的生命,見證你的大能。因此,我們的身體雖然朽壞,內心卻總是充滿力量,我們就能活得與世人不一樣,活出祢的恩典,讓我們的生命,同樣成為祢恩典的記號,甚至是神跡的器皿。奉主耶穌基督名求,阿們。」

  朋友們,神在我們的生命裡確實有大大小小的恩惠,就讓我們在軟弱中,帶著信心,經歷祂的恩典,好讓人們在我們身上,看到他恩典的記號吧。
其他《恩典的軌跡》▼