恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


029  恩典的軌跡

  連續分享我在中東宣教經歷神的恩典,不但如此,同時也讓我在服侍方面有了新的啟發。或者說,神透過這一次宣教讓我重拾了多年以前興起,但已經遺忘記的一些服侍方向。 我在中東分享生命見證的時候,講到自己曾經唸過「對外漢語教學碩士」── 教外國人中文的專業。因為世界各地的人都要學中文,當時我就想用這專業作為傳福音的工具,到外國帶職宣教。當中東的朋友們聽到我的分享以後,他們好雀躍地告訴我,當地政府已經宣告中文為必修課了;他們打趣說:「你可以留在那裡工作呢。」

  這讓我不其然回想,我是在二零一零年唸完對外漢語教學碩士,還沒怎樣使用過這專業,我二零一一年就蒙召,決定放下教學工作去唸神學了,二零一二年我便正式放下教學工作,入讀神學了。我也覺得奇怪,明明我是經過禱告,得到神明確指引才接受「對外漢語教學」這裝備的,為甚麼還沒用到,神就呼召我去讀神學呢?沒想到二零一三年,我唸神學一年級的時候,竟然真的有機會用我的專業訓練,我去尼泊爾教中文,設計漢語教材給宣教士使用;我自己也教授當地人中國語文,確實能夠學以至用,又能作為福音預工。然而當我宣教回來,神學畢業以後就到教會牧養了,再也沒有機會使用這裝備,久而久之我幾乎忘了這事情。

  沒想到當我辭掉教會的牧職,來到遙遠的中東宣教,神又喚醒了我的記憶,我心裡強烈感覺到,上帝正在呼召我走上服侍新里程;因為祂對人的裝備和道路,不是偶然的,而是有周密計劃的。我在想,上帝很可能是要我用「對外漢語教學」的專業傳揚福音,而我又必須接受神學訓練,以便宣教時牧養祂的羊、牧養教會;所以在我神學畢業後,祂又安排我服侍教會了。幾年在教會的服侍,實在給了我十分豐富的經驗。記得我母會的牧者提醒過我,宣教以先必須先在教會服侍,取得實戰經驗,而且要建立一個群體,成為我宣教的支持。不知不覺之間,這一切須接受的裝備,必經的階段,我已經走過來了。這真的是上帝對我的陶造、引領,恩典的軌跡。下一步會怎樣呢?我感到興奮又忐忑,彷彿看見新的方向即將出現,但是對於可能將要來到的變動難免有點不安,真要好好禱告上帝。

  天父在我身上的奇妙計劃,讓我想起《聖經》詩篇第 一三九篇 15 至 18 節:「我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同我們。」

  親愛的朋友,上帝在我們每個人的身上,都有奇妙的計劃。身體的病患、身心的障礙,會否令我們都不再有任何的想望呢;有時甚至感到自己活在苦難當中,已經和恩典絕緣了。但是當我們細心回顧,一定會發現上帝在我們身上不同時期所發生的事,遇上的人,去過的地方,甚至是艱難、病患,都有祂意思,都可以尋覓到祂恩典的軌跡。因為無論我們狀況如何,祂總是看顧、掌管著我們的生命,祂在我們的生命裡必定有寶貴的意念,而且是賜福的意念,又要透過我們成為別人的祝福。只要我們開放自己,信靠祂的帶領,常常活在祂裡面,一定可以發現祂恩典的軌跡,經歷不一樣的人生。在此,我邀請你一起細心察看恩典的軌跡,數算上帝在我們身上的寶貴的計劃。
其他《恩典的軌跡》▼