恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。

 

028  超乎想像的恩典

  2019 年中東宣教的經歷再一次提醒了我,當時得病二十二年以來,所走過的路,確實經歷了神的奇異恩典。其實這一程宣教,細心數算,還有大大小小出人意外的恩典呢。

  由於我的免疫係統長期在攻擊自己的神經,我的筋肉會綳緊,身體酸痛又常常會抽搐。雖然通常是輕微的抽搐,但如果我入睡前抽搐的話,我就難以入睡了;而且筋肉綳緊令我感到酸痛、冰冷,一定要做舒展才能感到舒服些。試想以我這狀態,坐在飛機倉裏,狹窄的空間,根本沒法舒展身體以減輕疼痛,而我這一次要坐長途飛機呢。想到整整七個多小時維持一個坐著的姿勢,心裏非常的擔心。我請教會弟兄姊妹為我禱告,讓我在飛機上可以好好休息,以便我到中東以後能快快適應時差和炎熱的天氣,投入服事。

  上帝的恩典真的超乎我所想所求,沒想到飛機開動的時候,我身旁的兩個座位竟然還是空的,這意味著我可以一人獨享三個座位,我把扶手收起,三個座位頓時變成了一張小床,這一程飛機,我是躺平睡覺的,甚至我可以有足夠空間舒展身體,我從來沒試過這麼舒服地坐過飛機的。

  說到適應時差,我去到中東是早上,到了晚上我因為已經服侍了整天,太累很早就睡著了,第二天早上就在中東的六點鐘醒過來,那正是我在香港的早上醒來的時間。

  平常在香港,我是一大早起床去游泳鍛練身體的,但是在我出發前,由於我平常游泳的那泳池維修,要關閉六個星期。出發前我已經兩個星期沒游泳了,我的身體又感到冰冷,更酸痛了。我的同學比我早去中東,在我出發前她傳來信息告訴我:「祝玲,我們所住的地方有公共游泳池呀!你記得帶泳衣啊!我心想。中東的女性從頭到腳包得密密的,我可以怎樣在公共游泳池游泳呢,穿甚麼泳衣好呢?游泳池的格局是怎樣呢?我可以怎樣洗澡呢?想起都擔心,不過無論如何都預備一下啦!或者真的可以游泳呢。於是我買了一件長袖、拉練拉到下頷的游泳衣,以備可能真的可以游泳。

  去到中東,原來宣教士所租住的地方是一間別墅式的大屋,有花園。更加令人喜出望外的是,同學所說的公共泳池,其實是苑子裏的兩家人共用而已。我一走出大門,游泳池就在大宅的中間。而且根本就沒有人游泳,它完全是我私人享用的泳池。四周有花草樹木,鳥語花香,我感到自己好像活在伊甸園裏面。沒想到我在香港沒得游泳,上帝帶我來到中東享受伊甸園式的私家泳池暢泳。泳池不太大,我每天一大早起床,走出大門就跳進池裏游二十圈,然後回到屋裏的浴室洗澡、接著靈修吃早餐,開始一天的服侍,感覺實在妙不可言。記得我出發中東以前那個星期,腳很乏力,每走幾步路就會絆腳,走起路來步步為營。但是當我從中東宣教回港以後,家人朋友扶我的時候,明顯感覺到我的體力恢復了不少,絆腳的情況也大大的改善了。本來我上街已經不能單單靠一枝枴支撐,要一邊拄杖,一邊推著手推行李車,用來幫助平衡和減輕體重負荷,但我從中東宣教回港之後,反而沒那麼倚賴手推行李車了,完全是這一程宣教,每天游泳的功效。

  還有一個更超乎想像的恩典是這樣的:出發前一個月,有一個晚上,我半夜雙腿痛得睡不著,拉筋舒緩時卻弄傷了右腿的半月板,看了幾次醫生都不好。本來我是左腿乏力,行動不便的,沒想到出發前連右腿膝蓋的半月板也受傷了,走起路來更乏力更痛。我的心裏很納悶,左腿已經走不好了,現在連稍為好些的右腿也受傷了,我真是雙腿都傷殘了,走起路來更加困難,心裏感到很沮喪。而這次受傷不是病患所致,而是自己不小心,實在感到太不值得了。然而我也得接受現實,我無耐地安慰自己:「沒辦法啦!早晚雙腿都不行的了,多一個傷處,也沒甚麼大不了,反正早晚都要坐輪椅的了。」然而心裏還是難過。沒想到這一趟來到中東,有一次我們去信徒家裏帶領查經,男主人原來是中醫師,會針灸的。當他知道我的身體狀況,就為我針灸,我不忘告訴他我半月板受傷的情況,他也一併幫我治療;宣教期間他總共給我針炙了四次,大大減輕了我的痛症,回港之後我的半月板全然康復了。這實在是神的奇妙恩典,竟然讓我在中東得到中醫師的針炙治療,完全超乎想像。

  這一次宣教的經歷,讓我想起《聖經》哥林多前書二章 9 節「 如經上所記:『神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』」還記得當我出發前,我的心情是忐忑的,因為對於中東之旅,實在有太多的未知之數。我問自己,這樣差勁的身體狀況,為甚麼要自討苦知呢?但是回想一開始,不是我刻意安排這一程宣教的,是我的好同學愛心邀請,又有她丈夫一起照顧我的行程,更有宣教士接待,我相信這是天父的安排,我才帶著平安的心出發。而我這一趟所經歷的,真的像聖經所說的「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」 這一切,如果不是天父為我預備,肯定沒可能發生。

  親愛的朋友,身體的軟弱和痛症,會否限制了我們的理想呢?想到肢體的障礙,為免自找麻煩,我們可能寧願留在舒服區裏面,這是最穩妥的。即使是肢體健全的人,一旦要離開安舒區,面對挑戰,都會感到忐忑不安。但是如果我們對神有多一點的信心,願意回應他的邀請,靠著他多走一步路,相信我們可以經歷到神為我們預備「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」你願意試試嗎?不一定是去遠方宣教;生活上的細節,我們也可以放開心懷、帶著信心,試試為神國多做一點點事情;即使是簡單到為人禱告,與人分享得救見證,主動關心、安慰一個憂傷的人等等,相信你會經歷到神出乎意外的恩典。當你經歷更多,信心越大的時候,你甚至都可以去宣教呢。鼓勵你為神,其實是為自己,帶著信心和勇氣,向前邁進一步,去經歷神為你所預備,更多的恩典吧。
其他《恩典的軌跡》↓