恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。



027  經歷神蹟

  曾經和大家分享過讀神學一年級的時候,我去尼泊爾宣教的經歷。2019 年五月,我又有機會去了一趟中東宣教,同樣也經歷了上帝的奇妙恩典。

  不知道大家對中東的印象是怎樣的呢?除了一些特別繁榮富庶的國家,例如杜拜,大部份的中東國家都是在發展當中,可以說是比較貧窮落後的;而且主要是信奉伊斯蘭教的。中東近沙漠地帶,天氣好炎熱,夏天溫度高達 40 幾度。這種環境,對於我這個多發性硬化症的病人,這一趟旅程簡直是一條死路。炎熱天氣對腦神經、脊椎神經長期發炎的多發性硬化症病人來說,是死敵;它會令我整個人暈眩無力,甚至導致發病,加重病情和傷殘的程度。加上我出發前的身體狀況,已經退化得挺嚴重了。以前我是拄著一枝枴杖走路的,但是出發前的一個月,一枝枴杖已經不太能支撐著我了,步履緩慢、又不穩;因此這一程,我可以說是自殺式的宣教呢。

  中東宣教之前,在我心裏曾經也真的想過去中東宣教,但是一想到自己的身體狀況,就算是去中東旅行,也不方便,何況是宣教呢?誰來接待我?我這帶病的殘軀,諸多不便,可以做甚麼呢?甚至可能反過來為人家帶來麻煩;一想到這些就打消念頭了。

  然而,上帝真的好恩待我,那位一直好關心我,陪我一起去尼泊爾宣教的好同學又出現了。她邀請我一起去中東,因為她的丈夫可以開車,那我行動的障礙就可以克服了;而且當地有宣教士可以接待我們,我們可以跟隨著她,配合她的服侍在當地參與宣教。因著有這些條件,事就這樣成了。

  回想也覺得很奇妙,上帝彷彿聽到我心裏的想望 —— 中東宣教,他賜給我這一次的旅程。因著有親愛的同學陪伴,又有她的丈夫接載,更有當地宣教士的接待,我又一次踏上宣教之旅了。

  這一次到中東,我主要的服侍是與人分享生命見證、與信徒研讀《聖經》。每一次與人分享生命見證,無論是信主的人,還是沒信主的人,他們都覺得我的生命好奇妙。作為一個多發性硬化症的病人,因為中樞神經受損,可能大概兩三年就會有不同類別和程度的傷殘,很多人都沒辦法再全時間工作了;而且大腦萎縮比一般人要快,認知能力也會受損,理解和表達能力也沒有一般人那麼靈光。而我作為多發性硬化症的病人,當時得病二十二年了,我卻可以擔任中學老師十三年;後來唸了四年神學,在教會全時間服侍了兩年,及後辭職養病,我還是擔任著教會的義務傳道人,繼續牧養;而且可以來到這遙遠的國度宣教,實在是不可思議。

  在宣教過程當中,有一次我們和一位信徒姊妹研讀《聖經》,講到《聖經》裏面的神蹟。她問我們關於神蹟的問題:現今世代,很少再經歷神蹟了,人們怎能看見神的大能呢?我不其然和她分享了我的生命見證,她也認同我的生命真是一個神蹟。其實不但是那位姊妹有疑問,我自己也常常在想:《聖經》常記載耶穌行神蹟醫治人,瞎子看見,瘸子、癱子行走,為甚麼神就是不在我身上施行神蹟,讓我的病完全得醫治,讓我可以健步行走,更加方便地服侍祂呢?但這一趟宣教,當我分享生命見證的時候,人們都說我的身體狀況和我的經歷,簡直是神蹟;我又再一次重溫了上帝在我身上的恩典,神蹟根本已經發生在我的身上了。於是,我又再一次深深地感謝上帝對我的恩待,口服心服地稱頌神在我身上施行的奇妙作為;只是神沒有按我所想所求,回應我求醫治的神蹟而已。

  親愛的朋友,可能大家在患難病苦當中,也會期盼上帝施行神蹟拯救吧?然而神很多時是沒有按我們所求的應允我們。可能你會感到鬱悶、失望,質疑:上帝到底有沒有聽我的禱告呢?祂是否已經忘記了我?約翰一書 5 章 14 至 15 節「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」上帝是按祂旨意成就我們所求的,只是很多時候我們以為神要按我們所求的方法應允我們,所以每當看不見神按我們所想的應允,就覺得神沒有答應;但是當我們細心回想,神其實已經按祂的旨意成就了我們所想所求的了。只是我們要用信心和順服,相信神會按他的旨意成就我們所想求,我們就會發現,其實他已經應允我們的禱告。只是他會按他的旨意、用他的方法、在他的時間,成就我們所想所求的。而我們要做的,就只是靠著祂,不放棄,用信心努力活出有基督在我們裏面的生命,就可以經歷神蹟了。

  這一次中東之旅讓我回想,雖然神蹟沒有好像我所想望的發生在我身上,讓我的病全然得到醫治、可以健步走,但是當我回想,有神同在的生命仍然是那麼奇妙。今天我仍然要拿著枴杖,甚至已經坐上了輪椅,但上帝的恩典從來沒有離開我;我深深體會到詩篇第 23 篇 1 至 4 節,神給我的安慰:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。」

  朋友們,我們所想望的神蹟,不一定如我們所想戲劇化地瞬間發生;但是在患難當中,上帝的杖與竿,從來不會離我們。願我們靠著祂杖與竿的扶持和帶領,在生活上,經歷神蹟、活現神蹟。
其他《恩典的軌跡》↓