恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


025  受苦節特備分享:十架愛之局部體驗

  在記念救主耶穌基督為了拯救我們而受苦的日子 —— 受難節,好想給大家一個特備分享。在預備的時候,不其然讓我想到,自己的苦難,可以怎樣和主耶穌為我們所受的苦結連呢?想到救主為我們的過犯受害,人到底又可以理解多少呢?

  有一次我入院接受一個小小的手術,雖然只需要局部麻醉,但經歷比全身麻醉的大手術來得更震撼。

  一個人躺平在手術枱上,聽著醫生護士交談著如何如何,還有刀刀盤盤乒乒乓乓的交織;我真切感受「人為刀俎,我為魚肉。」就算入院之前家人朋友已經為我祈禱了,就算家人在外面等著我,但這一刻我仍然必須獨自面對。想到主耶穌昔日獨自被掛在各各他山木頭上,死前哀呼:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」期間還要飽受罪人的戲弄和嘲諷,給罪人頂撞。主耶穌的這份大愛,我們如何理解呢?

  醫生在我小腹上查找要開刀拿出來的小腫瘤,抓得我很疼。他說:「腫瘤的根很深啊!」這話彷彿預示了些甚麼。

  手術正式開始,高速高溫的電動手術刀在身體上滑行,皮肉不感到痛,但感到被切割的慌。耳邊傳來的聲音如電鋸,緊隨的是烤焦的氣味。我想:當我死的時候,殘軀化灰的氣味大概也是如此吧?沒想到竟然可以在死前嗅到自己的餘燼。這算不算是意外的收穫呢?但更大的收穫是:想到我們的主,祂早就預定為愛而生,為愛而死而復活。祂來到世間必經的路就是為我們死在十字架上;而這殘酷羞辱的記號,本來是我們為自己的罪該受的刑罰,祂卻無條件為我們擔當了。主耶穌的這份大愛,我們又如何體會呢?

  以為只是小手術,很快可以了結,但傷口愈挖愈深我愈感到痛,過程加了兩次麻醉藥。從醫生護士的英語對答中,大概我知道他們的意思是:「它粘著肌肉,找不到根。」我聽得愈慌了。我期待醫生說:「成了!」可惜聽到的卻是他的宣判,廣東話的結案陳辭特別殘忍。他說:「小姐,你小腹裏面的東西,我們都不知道是甚麼;粘住了肌肉,好深,找不到根;我們只可以拿一些組織出來化驗,就算以後做手術,也要全身麻醉才行,現在幫你縫合傷口。」縫合傷口的時候麻醉藥已過,我喊著痛醫生只淡淡地說:「不好再加麻醉藥了!忍著吧!快行了!」原來主耶穌斷氣之前講的那一句「成了!」真有千斤重啊!我心裏呼喊:「主啊!好痛!救我……」手術不過半小時,感覺卻是一個世紀的漫長。想起我們的主,由被買被捕被離棄,到受審判受凌辱受鞭打苦待釘十架以至於死的一刻,那撕心裂肺的每分每秒,是怎樣渡過的呢?主耶穌的這份大愛,我們又如何領略呢?

  沒想到手術疼痛半小時,得到的結果是剖開與縫合。最後縫合一針一針,交織的是刺痛和憂懼;然而更寶貴的是,讓我遙想救主耶穌在十架上所受痛苦的一點點;雖然我的痛只是局部的點點,但對於主的十架愛,卻又多了一份領悟;這「局部」的體驗,鼓勵我回想 —— 主耶穌的這份大愛,我該如何回應呢?

  親愛的朋友,活在患難病苦當中,相信我們比一般人更能夠體會多一點救主耶穌為我們在十字架上受酷刑的極痛吧?而祂所受的苦,不是為自己,是為了你和我。苦難絕對不是我們想要的,但是,願我們在苦難當中,轉移視線,仰望那一位為了我們飽嚐苦杯的主,祂絕對明白我們的痛。願祂的愛,祂為我們所受的苦,成為我們的安慰和鼓勵。願我們所承受的苦難,幫助我們更貼近耶穌的心,更懂得感恩,懂得愛我們的主耶穌;又鼓勵我們更積極回應他的救贖愛,愛他和愛他所愛的人,好好服侍他。盼望我們在不但在受難節,而是在每一天,常常思想主耶穌的救贖愛。
其他《恩典的軌跡》▼