恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


024  堅心倚賴,跨越限制。

  有一年夏天,我和教會的青年弟兄姊妹參加夏令營。營會要進行很多歷奇活動,讓青年們突破限制,有一些活動還是挺消耗體能的;而且是在盛夏,對我來說實在是很吃力;因為我腳力不好,太熱又會令我全身乏力。幸好我是導師,我只需看護著他們,給一些意見、鼓勵、引導、啟發就可以了;雖然天氣炎熱很辛苦,但我還算應付得來。然而更大的挑戰來了,我們的營地在離島,有一個活動要我們離開營地,到外面去,在烈日當空之下,走很遠的路;還要完成一連串的跨越自我限制的活動。例如要在大庭眾之下向人唱詩歌,還要得到人的稱讚;要找到一定數目的外籍人士基督徒,請他們簽名等等。對青年來說,這些不是體能的挑戰,而是面子的問題;但對我來說,絕對是體能的挑戰。我知道自己的身體狀況可以在烈日之下支撐多久,雙腿能走多遠。要和青年們完成一切任務,肯定是一大冒險。我的選擇是:要麼留在營地等他們完成任務回來,要麼陪伴他們出去,搞不好我到時叫計程車回營地,讓他們自己完成任務也可以。而我真的很希望可以陪伴青年們完成任務,共同經歷突破自我的挑戰。於是我大著膽子,陪他們出發了。其實心裏很是忐忑,未來幾個小時,是未可知的局面,到底我能不能全身而退呢?然而我也真的希望可以給他們立下一個榜樣,學習跨越自己的軟弱。

  一開始,青年們很努力,雖然要厚著臉皮做一些任務,但是他們還是投入其中努力完成。然而,這活動可是比賽來的,我們要搶先完成活動才能勝出。可是我們這小隊的節奏比其他小隊要慢,原因很簡單,因為我不能快跑,拖延了大家的速度。為了讓青年們盡快完成任務,我請他們不要理會我,讓我自己慢走,等他們完成任務後,我們再會合。

  我們約好在碼頭會合,我就慢慢踱步。但是我心裏想,青年有需要突破的限制,我呢?我也有需要突破的呀!其實我很希望可以和他們一起完成任務,但是以我龜一樣的速度,當我走到碼頭,他們都已經完成任務了,甚至我走不動要叫計程車回營地等他們呢。而在我的視野範圍裏,根本就沒有程車。心裏有點兒沮喪,我開始禱告:「主啊!救我。」 突然間,我的眼睛好像開了,離島有很多遊客,他們在騎自行車,我心想:「只要我央求一個遊客讓我坐上自行車,把我帶到碼頭,我不就一下子可以和我的青年們會合了嗎?關鍵是,我的臉皮要厚,人家不一定要答應的呀!我努力禱告,求神給我勇氣;又讓我可以遇上一個願意幫助我的好心人。但是我還是很掙扎,畢竟要求人家幫忙,很可能會遭到拒絕,真的不容易開口啊!就這樣我錯過了很多機會。最後,我還是豁出去,死就死吧!心裏一再禱告:「主啊!救我。」不到一會兒,拯救出現了;迎面來了一個面容友善的男士,他停了車,我硬著頭皮,厚著臉皮,走上前,誠懇地說:「先生,你可不可以用自行車載我到碼頭,我的朋友在那邊等著我,但是我的腳快要走不動了,可否麻煩你幫幫忙呢?」我差點沒有說:「求求你啊!」那位男士猶豫了一會兒說:「自行車的後坐很小,你可以怎樣坐穩呢?」是的,就算我可以坐上去,但是我的手該抓住哪裏,才能坐得穩當不摔下車呢?我不認識他,沒有理由抱著他的腰或搭上他的胳膊,然而徒手坐車實在太危險了。左思右想,他還是讓我坐上車試一試;第一次失敗了,實在太難坐得穩當;但是我不放棄,再試。這一回我抓緊他的背包,我算是坐好了,一隻手臂死力抓住他的背包,另一隻手緊緊抓住小小座位擠出來的空隙。就這樣,他踏出去,自行車起行了!我的心蹦蹦跳,心情難以言喻,既緊張又感恩;害怕掉下車,摔個粉身碎骨,但又感到奇妙極了,並且相信天父必會保護我。

  這路程大概五分鐘,但是我好像經歷了一個悠長精彩的探險之旅。心裏充滿了驚喜,車速帶著舒爽的風滑過我的皮膚、我的全人,涼涼地沁入我的心扉。那一段驚心動魄的路,我知道聖靈全程伴著我。我深知道,祂會帶我去到我想要去的地方,只要我堅定信靠,按祂旨意祈求,祂必答應,並且賜我十分的平安。

  天父的恩典實在是太奇妙了,一瞬間我到了碼頭,原來青年們也不過是剛剛到達而已,因為他們走路,而我在他們離開不久就上了人家的自行車趕上來。他們看到我感到好訝異,我怎能這麼快趕上來?於是我又可以陪他們一起完成所有的任務了;大功告成之後我和他們分享我怎樣突破自我,厚著臉皮央求人家載我來找他們;坐在車上我的奇妙感覺,對天父奇妙恩典的體會。他們聽了,感到不可思,一個軟弱小女子,竟然可以克服這樣的困難。他們為我能靠著神,不放棄,這樣豁出去突破自己而感到佩服。這一程我也為自己的突破,能夠成為青年們的榜樣,經歷神的奇妙恩典而感恩。

  親愛的朋友,肢體的障礙會否有時候令我們覺得自己是別人的負累,因而令我們感到沮喪?甚至輕看自己,形成心理障礙,對於很多事情我們也不感突破、不敢嘗試,因而限制了我們的境界呢?即使是肢體健全的朋友,會否也有很多心理障礙,難以突破呢?《聖經》以賽亞書 26 章 3 至 4 節這樣安慰鼓勵我們:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華,直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」親愛的朋友們,願我這一次的經歷和聖經給我們提醒,叫我們要堅心倚賴永久的磐石 —— 耶和華我們的神,突破限制,尤其是因為病患造成的障礙,因為神必保守我們十分平安。只要我們所行的是合神心意,相信我們可以靠著祂,十分平安地跨越障礙,經歷祂奇異的恩典。在此鼓勵大家靠著天父,突破限制。

  今天的分享就到這裏,期待下一次再和大家分享生活裏面的經歷和體會,彼此勉勵。
其他《恩典的軌跡》▼