恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


023  軟弱變剛強

  有一次,我的教會為了凝造弟兄姊妹對教會的歸屬感,舉行了一次合組活動,讓不同的小組聚在一起,增加彼此的認識和友誼。當大家自我介紹以後,接下來就是集體遊戲,好讓大家放開心情,享受相聚。對於肢體軟弱的我來說,玩遊戲是一大挑戰,如果是鬥智能、鬥記憶的遊戲,對我來說絕對沒有問題;但是如果是要肢體活動,要跑要跳的話,對我來說就太艱辛了。想到這裏,我心不期然有點兒擔心,我會不會輪足全場、出醜尷尬、跌倒受傷呢?但是既然來了,也就豁出去吧!把一切交給天父,求祂保護我好了。

  熱身過後,第一個遊戲是大風吹,我深知不妙。弟兄姊妹看著我也面露擔心的神情。想到大家要快跑坐上空出來的椅子,但是我根本不能跑,怎能爭取到一個席位呢?而且當大家都快跑,場面混亂,如果我給撞倒了,受傷了怎麼辦?放棄好嗎?我知道自己的狀況,也預計到遊戲的結果;但我不是一個輕言放棄的人,我還是決定參與其中。

  一切就在我和大家的意料之中,第一回我就輸了。大家都搶到位子坐下來,留下我一個人站在中間。我看到弟兄姊妹的表情好複雜,既憐惜又為我感到尷尬、擔心。以我的身體狀況,相信這個遊戲每一回我都不會爭取到一個位子,事情怎樣收攤好呢?然而當時我沒有甚麼難堪的感覺,反而我處之泰然。相信那一刻是天父在我心中,聖靈給我安慰和勇氣,更多的是智慧。我安然地對大家說:「不要擔心!下一回我一定會贏,一定是第一個坐上椅子的。因為只要我走到一個人的面前喊大風吹,把他吹走以後,我立即坐到他的椅子上,不就可以了嗎?」大家聽了,心都寬慰下來,彷彿放下了心頭大石。然後我施施然走到一個弟兄面前說:「大風,吹走戴眼鏡的人!」然後我從容坐到他的位子上,事情就樣解決了。接下來幾個回合,每次大風吹,我都是找自己附近的位子坐下,就這樣安然過關。往後的遊戲,都是記《聖經》、世界之最之類的,對我來說完全沒難度;大家投入玩得不亦樂乎。

  最後主持人要求我們就當天大家玩遊戲的表現,寫下一些稱讚的話給弟兄姊妹。我得到的評價是情緒智商高、積極投入、樂觀、理性、好玩。

  朋友們,病患令我們的體能比一般人要差、甚至有不同程度的殘疾,會否因此也令我們不喜歡參與社交活動,令到自己的軟弱暴露於人前,因而退縮,於是總是留在自己的舒服區裏面;久而久之,我們會更退化,連自我形象也變得低落,甚麼都不想試,越來越退縮呢?哥林多後書十二章 10 節保羅說:「就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」我們怎樣可以以自己的軟弱為可喜樂的呢?真的不容易啊!但是保羅說:「因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」這不是矛盾嗎?原來關鍵就在以弗所書六章 10 節所說的:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」我們的體能是無法逆轉的衰殘,甚至因此陷入不同的艱難境地,但是我們的心態是可以調整的。怎樣調整呢?「靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。」有時候,體能和心情是成正比的;人越衰殘,心情就越消沉,但是因為有主在我們的生命中,我們可以靠著祂,對祂心存盼望,令我們的意志堅強起來,如常地過活,活出有盼望的生命,甚至我們也可以有所作為。因為心裏有了寄託、有成就感,喜樂自然會增加。甚至我們可以把苦難看為是上帝祝福的路徑,可以喜樂的原因呢!

  親愛的朋友,不知道你現在的狀況如何。可能身體陷於病患疼痛之中,又或者受到疫症的困擾,又或者面對著經濟的壓力,生活無著,令你感覺好像陷入泥沼之中。主耶穌今天伸出了他的手,他要拉你一把,扶你一把。但是你也都要放開心懷,同樣伸出你的手,交在主耶穌手上,讓他把你拉上來,走出陰霾,積極面對困境、面對自己的軟弱,靠主剛強,跨越限制,活出心靈剛強、積極的生命,好讓你的生活境況得以改變。
其他《恩典的軌跡》▼