恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。



022  柔和的力量

  有一個早上,我去參加培靈會。因為雙腳乏力,一般來說我都會打的。一瘸一拐走到車站上了車,因為要去的地方不遠,很快就要到達了,我拿出錢包預備付車費,怎知道只有一張 500 塊錢的鈔票。到站的時候我問司機先生有沒有零錢找換,他氣呼呼地說:「一大早我怎會有那麼多零錢找給你?你又不早說!」我問他:「都已經上車了,我早晚跟你說有甚麼分別呢?」他更氣了,說:「我可以載你去便利店兌換嘛!」我彷然大悟;但是沒辦法之下,我好努力地挖自己的零錢包,看看有沒有二十七塊錢的零錢。結果只有二十五塊,我硬著頭皮告訴司機先生:「我只有二十五塊零錢,怎麼辦呢?」我心裏想:「只差兩塊錢,如果我是你,該會寬容一下,就收下來,事情也不就解決了嗎?」然而,司機可能已經著火了,一點不肯讓步,惡狠狠地說:「我載你去便利店兌換!」我也沒話可說,畢竟是我零錢不足,坐車付費也是天經地義的事。但我心裏卻在嘀咕:「你也太沒愛心,太斤斤計較了吧!剛才你看著我一瘸一拐地走上來坐車,你明知道我行動不便,也不加體恤,還要載我繞個大圈去找便利店兌換零錢,太過份!太沒同情心了!」但是當我冷靜下來,心裏想:「你是傷殘人士、行動不便又怎樣?人家做生意,不是必然要體恤你的啊!」想到這裏,我的心情平靜下來了。反而是司機先生,他一邊開車一邊憤憤不平在噴氣。我心想,其實你開的是計程車,開多少,算多少,一點沒吃虧,反而多賺了錢,發甚麼脾氣呢?我一邊看著他耍脾氣,一邊轉化自己的心情,我漸漸變得從容不迫。他載我到了一家便利店,我慢慢走進去。一般來說,如果我是為了兌換零錢而在便利店買東西,我會隨手拿一包紙巾給錢就算了。但那一次,我還是很悠遊地左挑右選,由得的士咪錶跳。我終於找到一包家人會喜歡吃的薯片,排隊給錢之後施施然走出便利店,慢慢走上車,讓他把我載到目的地。這一下,司機先生不再氣呼呼了,態度好像溫和下來,可能他也省悟了,覺得自己太不近人情吧。停車的時候,我氣度從容地給錢。下車的時候,司機先生竟然溫和地說:「讓我關車門可以了。」

  可能司機先生也覺得奇怪,照理他為了小小的兩塊錢載我繞大圈,分毫不讓步,最後變成了我要多給十塊錢的車費,我不發爛也會給他臉色吧?

  然而我這個乘客竟然那麼的心平氣和,最後給錢的時候更是連連道謝。他好像也給溶化了,下車的時候,他竟然輕聲地說:「讓我關車門可以了。」我深深體會到箴言十五章 1 節所說:「回答柔和使怒消退,言語暴戾觸動怒氣。」

  朋友們,我們肢體軟弱、行動不便,有時候得不到體貼,或者受一點點的虧待,我們會否不其然把受到的委屈放大了,於是覺得別人太可惡、太沒同情心,甚至是欺負我們,讓我們掉進控訴的深淵呢?我這分享也盼望讓和你一起學習換一個角度,站在別人的處境看事情,或者我們可以對人多一份寬容。於是我們可以柔和地回應別人,就算是對我們不太友善的人,甚至是歧視、虧待我們的人。

  朋友們,就讓我們學習主耶穌,彼得前書二章 23 節:「他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」我們的主耶穌全然信靠、溫柔寬容,把自己完全交託給父神。願我們也學習主耶穌的這一份交託,因此我們對人就能有一份的寬容、忍耐、柔和,甚至因著我們的柔和,可以改變人心,使人與人之間多一份和平和體諒呢。

其他《恩典的軌跡》↓