恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


021  你就甘心麼?

  我所患的多發性更化症這個病,因為免疫係統攻擊自己的神經,會導至我抽搐,尤其是在睡覺的時候,整個人放鬆下來,將要入睡,還沒入睡的時候。就是算是輕輕的抽搐,我都會醒過來。等到再次要入睡之際,又一次的抽搐,我又醒過來了。我就曾經有一次,從晚上十二點多到早上六點多,每當快要入睡,就抽搐醒來;折騰了整整一個晚上到天明。感覺就像是酷刑,比死更難受。

  這種情況其實對我來說都習慣了,真的太難受我就起床做一些舒緩,但有時候幾個回合也沒法入睡。

  最近又有一次印象特別深刻,每當快要入睡就抽搐醒過來,折騰到半夜一點鐘,好氣人。這種狀況我通常會起床禱告,那又是和上帝一番的對話,甚至吵架,我對他說:「祢就不能給我好好的睡一覺麼?我可是要服侍祢的啊!」我發爛、祈求,亂七八糟講了一通,也不知道自己在講甚麼,講到自己都累到要昏迷了就可以睡。就在那一刻,我收到一通信息,一個我牧養的青年女孩,給我發的信息。她也睡不著,因為她受著濕疹的困擾,晚上常常因為痕癢睡不著,也睡不好。就算睡著了,痕癢起來不知不覺抓到皮破血流,醒來才知道。她也很生氣,所以給我信息向我傾訴。收到信息我立即打電話給她,聽她傾訴。一開始她很內疚,以為把我弄醒了。我告訴她,我也受著病患的折騰睡不著。不過我告訴她:「這一刻我明白為甚麼要睡不著了,原來就是要聽你的心聲,和你一起渡過這個難以入睡的晚上。」我聽她述說自己的困擾,也告訴她我的病苦。我也感恩,在我難以入睡的晚上有她聽我;分享過後,我們禱告。我們的病苦沒有在禱告後離開,但是因為有人知道,心裏好像得了安慰。可以在主裏彼此分享、禱告更是我們最大的安慰。感覺就是在我和姊妹以上,有一位阿爸父看護著我們。

  掛線以後,我關燈睡覺,入睡以前,我聽到自己對天父說:「今天晚上的這場失眠,算是值得的,因為我知道是為了甚麼。」很多時候,當自己在病苦當中,如果我知道有人因著我的狀況,我的生命見證而得到安慰和鼓勵,我都會對天父說:「天父,如果我所受的病苦,可以與人身同感受,我就把自己的病苦算為值得;因此,我也就順服了。」希伯來書四章 15 節「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」親愛的朋友們,如果受苦只是為了與人身同感受,給人安慰,你甘心麼?其實很不容易,我也不是每一次都那麼甘心的看待自己的苦難。

  可以這麼甘心的,相信世間只有一位;可以這樣義無反顧,甚至是為別人承受苦難的,他就是愛我們的主耶穌。道成肉身,飽經人世間的憂患痛苦,其中一個重要的原因就是要和我們表同情。因此當我們在苦難當中,就算沒有人明白或安慰,我們有更大的安慰,就是愛我們的主耶穌,他為我們受的苦更大更難,他最明白我們。而當我們得到安慰的時候,我們的信心也得以在苦難中得到操練,以至我們可以與人身同感受,成為別人的安慰。當有一天,我們能夠看自己的病苦成為與人身同感受,成為別人安慰的工具時,我們所得到的,就不再是自我安慰,而是看到苦難的價值那種真正安慰。

  感謝主賦予我們的苦難有永恆的價值,感謝主與我們同經憂患,與我們身同感受,給我們真正的安慰,願主的愛安慰、激勵我們。
其他《恩典的軌跡》▼