恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。



020  坐上輪椅的內心掙扎

  自從 2012 年讀神學不久,我就因體能明顯衰退而拿上了拐杖。兩年前,因為疫情,少了外出,少了運動,我的體能尤其是雙腿衰退得更加嚴重。單靠一枝枴杖已經不太能支撐我的身體了,走起路來有點兒搖晃,走得又慢又乏力。其實四年前我已經買了很輕巧的旅行輪椅了,但是我只是遠行的時候,又或者確定有人能夠為我推輪椅的時候,我才會坐。坐上輪椅不用自己花力氣,的確很舒服;而且拿著拐杖顫魏魏地走,也有摔倒的危險。但是為甚麼一年半前,我還是不願意乖乖地坐上輪椅呢?因為我知道,只要我坐上輪椅,久而久之我就再也不能站起來自己行走了。試想坐上輪椅之後,雙腿不用再花一點兒力氣走路,不再鍛練,肌肉只會更加萎縮、乏力,體能只會更加衰退,再也沒可能起來自己走路了,相信很多雙腿乏力的朋友會很明白這一點。所以多麼辛苦,我還是勉勵自己支撐下去,盡量延長可以自己行走的年日;直到有一天,我真的寸步難行了,不得已我才會坐上輪椅。

  然而我知道,除了是因為體能上的考慮,另一個原因是,我的心理還是無法接受自己要全時間坐輪椅啊!每當我的身體衰退到一個地步,想到要坐輪椅的時候,我的心情都會起伏翻滾。

  第一次想到自己可能要坐輪椅的時候,是我在唸神學二年級的時候。當時除了要上課以外,我還要在教會實習。講道、帶領團契、查考《聖經》……林林總總的活動聚會都要參與。課業和實習的工作量造成的壓力,加上休息不足,令我的病況急轉直下,走起路來更乏力了。當時我真的以為自己很快就要坐輪椅了,心情好沮喪。

  有一次我更衣外出的時候,拿出一條裙子,對著鏡子憂悶地對自己說:「要穿裙子就趁早吧!明年春夏,可能你已經坐上輪椅了,再也不能穿裙子了。」突然心裏響起了一把聲音對我說:「誰告訴你,明年春夏就要坐上輪椅呢?如果我讓你坐上輪椅,是因為我需要一個輪椅傳道人。並且就算你坐上輪椅,你一樣可以穿美麗的裙子。」

  我的心立即得到了安慰和鼓勵,我相信那是來自聖靈的安慰。耶利米書十八章 1 至 6 節「耶和華的話臨到耶利米,說:『你起來,下到陶匠的家裏去,在那裏我要使你聽見我的話。』我就下到陶匠的家裏去,看哪,他在轉盤上做器皿。陶匠用泥做的器皿在他手中做壞了,他就用它另做別的器皿,照他看為好的去做。耶和華的話臨到我,說:『以色列家啊,我待你們豈不能像這陶匠弄泥嗎?以色列家,看哪,泥在陶匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。』這是耶和華說的。」是的,我一生的道路,是上帝獨特的設計;而且上帝對我的生命有絕對的主權,就像陶匠造器皿一樣。當年我雖然未立即坐上輪椅,也未完全明白將來會如何,但想到即使坐上輪椅,也有神的美意,我的心情又漸漸又回復平靜,然後如常地生活、接受神學裝備,畢業後如常服侍。

  親愛的朋友,可能你也會對自己身體的衰退而感到沮喪,不明白、甚至不滿意神對你的創造。但是不論四肢健全還是殘疾,都是神的獨特創造。在神的創造之中,每個人都有一份福,一份禍,而且禍不代表不好。我們不能只選擇要福不要禍。創世記說:「神看著一切所造的都甚好。」我們無從解釋,只有順服;並且要相信,只要是神造的就是好。朋友們,願我們一起學習相信,我們是神造的,就是好;甚麼是有價值?神所造的,就有價值。

  我明白要相信並且順服,實在不容易,就算我是傳道人,我也不過是一個平凡的小女子,仍在學習。使徒保羅也有一根刺加在他的肉體上,他知道是撒旦的差役要攻擊他。他說:「為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』」(哥林多後書十二章 8 至 9 節)信心和順服的功課,是每個基督徒一生一世要學習的功課。

  面對自己的苦難,實在不容易,可能你也常常與上帝角力吧。在這裏我邀請你,一起學習這不容易的功課,順服神的創造主權,順服祂所給予我們的那份福、那份禍、那根刺;並且相信在這根刺之上,有神夠用的恩典。
其他《恩典的軌跡》↓