恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。



018  把船開到水深之處

  我和女同學一開始是在尼泊爾首都宣教的,但是宣教團體還有另一個宣教據點,位於尼泊爾的低窪地帶,鄰近印度的倫比尼。那裏相傳是釋迦牟尼的誕生地,所以是佛教徒的朝聖之地。因為是低窪地區,那裏的氣溫比位於高原的加德滿都相差起碼高 10 度。記得我們一到尼泊爾,宣教士一知道到我的身狀況:高溫會導致發病,她就建議我留在加德滿都好了,不要去倫比尼。我也乖乖聽話,留在加德滿都教授中文和設計教材。但是我心裏有一個想法:「我確實是一個病人,但是上帝卻帶領我來到這貧窮落後之地宣教,過程也經過艱難;好不容易來到尼泊爾,如果因為身體軟弱,我不克服這障礙去倫比尼,實在很可惜啊!我也真的希望能夠跨越自己的限制,去倫比尼服侍,更深地體會神的帶領和保守,更多地經歷祂的恩典呢。」我把這事和教會的一位朋友分享,請他為我禱告,他提醒我:「不要好性,要好好尋求神的旨意,清楚了解這到底是你自己的主觀願望,還是神的邀請。」於是我就透過靈修讀《聖經》,向神求問:到底要不要去倫比尼宣教。感謝主第二天在我靈修的時候,給了我一段經文,路加福音五章 4 節主耶穌對門徒西門彼得說:「把船開到水深之處,下網打魚!」看到這經文,我感覺到分明就是主耶穌在邀請我「把船開到水深之處」。我好雀躍,又好放心地決定了,我要去倫比尼宣教。

  其實在我決定出發以前,和我一起去尼泊爾宣教的女同學已經先我一步,和一隊宣教隊伍出發了;她給我的天氣報告是:倫比尼很熱。但是有了主耶穌給我的肯定,我也不擔心。因為我相信,既然是主耶穌的邀請,祂就會保守我,平安到達,並且全身而退。於是我和另一個宣教隊伍幾天後也出發了。說也奇怪,從早上我們坐車起程那一刻,天一直下雨,至到黃昏,我們到達倫比尼,雨就停了,天氣非常清涼,完全不是先前同學所報告的那種悶熱。我留在倫比尼大概一個星期,那幾天裏面,全都是晚上下大雨,第二天雨過天清,天氣好涼爽。於是我白天外出服侍,一點都不悶熱,我就這樣平安舒適地經歷了倫比尼之旅。這使我想到以色列人出埃及,在曠野的時候,上帝的雲柱總是保護著他們,使他們不至被太陽、熱氣所傷。至此,我深深感受到神對我的護佑和看顧,我對祂不得不發出讚美和感恩。

  倫比尼的旅程,除了天氣以外,還有更奇妙的經歷,最深刻的有兩次。第一次是我和當地宣教士去參觀相傳是釋迦牟尼的誕生地,因為和旅舍距離不遠,我們就走路去,但是對我來說短短的路也有點吃力。我們參觀以後,又要步行回旅舍,但是我已經走到無力了;我向神祈求,讓我支撐著走到園地的門口,坐下休息一會,我就可以勉強走回旅舍。當我走到門口坐下來,看見有兩個警察也在那裏休息,他們和陪我同去的當地宣教士說話,有時更轉眼看著我,我不知道他們在討論甚麼,但是我估計大概與我有關。過了一會兒,宣教士走過來對我說:「這位警察先生說,可以用他的摩托車載你回旅舍。」我聽了簡直是難以置信,我只是求天父讓我可以走到門口,休息了再走,沒想到祂給我的遠遠超乎我所想所求的,祂竟然差遣在門口的警察接載我!

  我興奮地坐在警察先生的後座,雖然人心難測,但那一刻我完全沒有懷疑過他會把我帶到哪裏去;因為我相信,是我的神與我同在。我雙手搭著他寛厚的胳膊,心裏嘖嘖稱奇,感受著摩托車的滾動,我的心更是感動;眼前人彷彿已不再是孔武的警察,而是我天上的阿爸父,祂來到人間背著我在公路上馳騁,讓我不花絲毫的力氣,就能回到旅舍了。感謝天父,在我走到無力的時候,祂不但與我同在,更是與我同行,甚至是背著我走。拄杖以後,類似的經歷有很多,讓我真正的體會到苦難中,神與我同在。親愛的朋友們,神沒有拿走我們的苦難,但是我們可以用信心經歷,祂藉著不同的方法、不同的人與我們同在。願你在生命不同的境況也可以常常經歷到,祂是以馬內利,與你同在的神。

  另一次是當我們完成了倫比尼的服侍之後,在回加德滿都的路上,我們順路去遊歷,其中一次我們去森林漫步。雖然當時我的狀況比現在好很多,但是森林的路不好走,而且也很長,對我來說一定是一大挑戰。導遊先生看著我拿枴杖,問我為甚麼。我又好自然地告訴他,我的病歷。因為尼泊爾是信仰開放的,我當然也不會放過分享生命見證的機會了。

  聊著聊著,我們要趕著上旅遊車,但是我實在已經不能快跑了;導遊先生二話不說就把我背起來,快跑趕上旅遊車。接下去的旅程,每到難走的路、沼澤、斜坡、窄路,他都背著我走,邊走邊聊天。我又一次感受到,是我在天上的阿爸父,祂來到人間,背著我漫步森林。

  現在偶爾回想,我還是會為那兩次的經歷而激動感恩。原來尋求神的旨意,勇敢回應神的邀請,把船開到水深之處,可以有神的保護同行,可以經歷這麼奇妙的旅程。到了今天這些經歷仍然是我所津津樂道,常常會與人分享的。

  朋友們,上帝的邀請不光在我的身上、在某些人的身上,任何人都可以被神選上的,因為神可以用我們一切的身體狀況來見證祂的愛與全能。如果有一天,上帝鼓勵你:「把船開到水深之處。」邀請你為祂做事,你可以用信心,放膽把船開出去,回應祂的邀請麼?或者你會擔心:「我的肢體軟弱、我好細膽、我好平庸、不會吧?怎可能?」但是我要告訴你,我們每個人,都可以用我們的特有狀況,見證神、榮耀神、經歷祂的恩典、活出豐盛奇妙的生命。因為主耶穌說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」
其他《恩典的軌跡》↓