恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


015  勇敢走出去(二)

  神學一年級,決定了暑假去尼泊爾宣教。天父的恩典,給我一位愛心同行的同學,讓我在預備上更加順利。但是除了預備物資、手續等等,還要預備心情呢。尤其對於一個身患惡疾、身體有障礙的人,要走出去,很多心理關卡可是要好好克服的。

  對於我去尼泊爾宣教,我的家人,尤其爸爸媽媽是最擔心的了。看著女兒毅然走上唸神學的道路,當時還是行動方便、靈活的;沒想到唸了神學以後,體能急遽衰退,退到要拿拐杖的地步。但還是不乖乖安份,安樂舒服地留在本土本家,留在家人身邊,反而總是想著往外闖。聖誕節一個人到台灣去探索宣教路已經夠嚇人的了,回來之後又一個人離開香港去內地訓練宣教士。全部都是人地生疏的地方,如果有甚麼意外, 一個弱質女子,舉目無親,真的是不堪設想。但我卻好像還是不知天高地厚的樣子,他們真的是千萬個不願意。然而是每一次都是神對我清晰的呼召,而且每一次都有寶貴的體驗和收穫,爸媽因此多了一點兒信心,也只好順服了;只是父母的心,也真的難以放下。

  當我的宣教方向明確,更有同學的同行,和宣教團體確定了計劃,落實了宣教時間以後,我們就要籌備了。在我探索暑期宣教的過程,牧者、弟兄姊妹一直都知道。當我向他們分享經歷和領受,他們都驚訝神在我身上的作為。但是當他們知道我決定去尼泊爾宣教,他們心裏還是很自然地為我的身體狀況能否承受這艱難的旅程而擔心。不過他們心裏明白,我是從神領受了明確的指引,並且也經歷了神奇妙的安排,於是他們也支持我的決定,更奉獻金錢支持我去宣教,所以我很快就籌募到足夠的經費了。

  夏天悄悄到來,暑期也快到了,意味著我出發的日子也近了。機票、入境簽證、宣教經費都預備好了,物資也一直在添置。我的心情反而更忐忑。想到自己身體的病患,我知道作為一個身患惡疾的人,一但患病,不但會比一般人嚴重、難醫治,更會導致我的多發性硬化症加倍嚴重。尼泊爾的醫療、衛生條件是大家都知道的,求醫對我來說是一個大難題;我甚至會幻想自己發病,病得嚴重到癱瘓、昏迷,可能要送回香港就醫,甚至會有生命危險,客死異鄉。我也會想像自己行動不便,走在崎嶇不平的山路,寸步難行,肢體軟弱怎麼辦呢?果真如此,不但不能服事,出師未捷反而為人家造成麻煩,越想越驚惶。以前出國旅行,出發前都會有點忐忑不安,可能是因為要離開安舒區吧。而這一次的挑戰更大,因為我的身體狀況已經大不如前,而且我是去宣教啊!會否有人身危險的呢?尼泊爾和印度鄰近,當年印度發生了駭人的風化案;我不知道尼泊爾的治安怎樣,但是一個貧窮落後的地方,治安肯定也不會太平。我這麼一個手無搏雞之力的病人,傷殘人士,遇上危險肯定無力扺抗,越想越害怕。我想這是人面對變動的自然反應吧?但我是一個信靠神、服事神的人,為甚麼好像和一個不信的人一樣的憂慮呢?朋友們,面對挑戰、變動的時候,大家會否也像我一樣,因著我們的病患、肢體軟弱甚至障礙,而感到特別的懼怕、喪膽呢?會否一開始就想到退縮放棄,寧願停留在安舒區;結果很多的事情,都沒有嘗試過就放棄了,白白失去了經歷神大能,挑戰自己,跨越障礙的機會呢?面對困難挑戰的時候,主耶穌的話平定了我的不安,想起祂說:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。」   我的信心和平安慢慢又回來了。是的,疾病不能把我們打跨,主耶穌吩咐我們相信祂,因為祂是神。唯有信靠祂才能有勇氣跨越莫大的困難挑戰。使徒保羅信靠主,在腓立比書四章 13 節「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」疾病、肢體障礙確實加重了我們生活的困難、挑戰,常常令我們失去勇氣和鬥志,停留在安舒區,不敢突破限制,甚至有時連小小的新嘗試都退縮,不敢去做,因而錯過了很多突破自己,經歷神大能的機會?願神的話語鼓勵我們,靠主剛強,相信祂賜給我們力量,我們就勇敢走出去,把生命裏的不可能變成更多的可能。
其他《恩典的軌跡》▼