恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


014  勇敢走出去(一)

  當我在神學一年級探討暑期宣教地點的過程,我有機會去了台灣一趟。設計了一套宣教用的中文教學材料。我在指導宣教士使用教材的時候,我就決定了,去宣教國家看看教材使用的情況,也想看看當地學生的學習實況。按照宣教團體負責人對我身體狀況的評量,考慮到他們宣教的國家都是貧落後,衛生和醫療條件欠佳,暑假天氣炎熱;細想之下,尼泊爾已經算是最適合我的了。

  當我回香港告訴家人、同學、老師和教會的弟兄姊妹我的宣教方向之後,他們都覺得難以置信,也難以接受。身體狀況比我好的同學,大部份去的都是先進發達的國家,例如日本、德國、英國;當然也有去內地的,留在香港的也不少。按照我的身體狀況,應該乖乖留在香港體驗本土城市宣教的,但是我卻選擇去這麼一個貧窮落後之地。記得老師在暑期宣教簡介的時候,每次提到要注意的事情,例如:炎熱、衛生條件差、貧窮落後等等,都是引用尼泊爾為例子,連她自己也發覺了,為甚麼總是用尼泊爾為例呢?其實是因為尼泊爾就是這樣的一個地方–炎熱、衛生條件差、貧窮落後。怎樣也沒想到,卻是班中身體狀況最差、行動最不方便的那個學生要去,還要是一個小女子呢,簡直是自尋死路。當年,除了另一個女同學去印度,宣教地方最惡劣的選擇就是我要去尼泊爾了。跟輔導老師談到這事,她問我為什麼要去。我細想:我沒有偉大理想,只為更加深刻經歷神,體會與神同行,經歷祂的同在和信實可靠。

  我當然也知道自己的身體狀況將要面對種種的困難挑戰:首先,多發性硬化症的死敵就是太熱和太冷的天氣。我的神經已經長期發炎了,太熱我很容易會發病,導致更嚴重的衰退和殘障。第二是衛生和醫藥條件差,如果我患上任何病症,都會加重我的多發性硬化症的病況,得不到醫治,情況不堪設想。貧窮落後意味著交通不便,道路崎嶇,而且泥泊爾出名是山國,對於一個行動不便,拄杖走路的人,是更大的挑戰。但是當我回想神的帶領,讓我飄洋過海到台灣探討宣教路,又有機會設計一套中文教材作福音工具,這一切絕對不是偶然。回香港以後,我也為宣教的地方切切禱告。後來神又讓我有機會訓練宣教士使用教材,令我想起到宣教的實地觀察教材使用的情況,看看我的教材是否合用,要不要修正;海外宣教選擇因此變得順理成章,於是我就決定了暑假去泥泊爾宣教了。

  上帝給我清晰的指引,祂就為我預備和成就這事。在當年一月份的學校退修營裏面,我之前和大家分享過的那一位在我拿起柺杖的第一天就來安慰我、為我禱告的女同學,主動約我晚上去看星星,我們邊看星星邊聊天。她用一貫溫柔的語氣,謙卑地對我說:「祝玲,你暑假去尼泊爾宣教,讓我和你一起去好嗎?」對於她的愛心體貼,我感動。她就是想到我行動不便又患病,一個人去到陌生又貧窮落後的國度宣教,實在是太大的冒險了。原來我做這決定的時候,還沒有意識到這些方面的現實,但確實也真有客觀的困難和危險。女同學就好細心地為我考慮到這一些,但是她不願意以幫助者的姿態說要陪我去宣教,不想讓我感到自己的軟弱,要人家幫助,所以她只是作出一個友善的提問。對於她的愛心體貼,我完全沒有感到自己不如人,要人同情幫助,我反而是感動又感恩。在我還沒有想到自己的難處和需要之前,天父早就已經為我預備了同行者。朋友們,每當有人要向你施與援手的時候,你又是否容易接受的呢?你是感謝領受,還是不想讓人覺得自己不如人而難以接受呢?其實這些都是天父給我們的援手,盼望我們也可以安心領受吧。我感謝她的貼心關愛,我樂意接受她的愛心陪伴。但是暑期的宣教是讓我們探討未來服事的方向,我也希望她好好禱告上帝,是否也帶領她走上這一程,不光是為了陪伴我,而是對她也有益處。結果她經過禱告,神也給她清晰指引,讓我們一起踏上尼泊爾的宣教旅程。

  感謝主,祂對我的恩惠,一直都是超乎我所想所求。 約書亞書 一章 9 節「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」 昔日上帝對約書亞的鼓勵和應許,也是對我的鼓勵和應許。在我還沒踏上宣教旅程之前,我已經深深體會到神的同在了。在整個學期我和女同學籌備宣教的過程,從申請簽證、訂購機票、計劃行程、預備宣教物資、與宣教團體聯絡,林林總總的預備工夫,因為二人同行,減輕了不少。一人計短,二人計長,我們的宣教計劃也變得流暢了不少,我也安心了不少。回想如果沒有天父差遣這位同學與我同行,我單獨出發,我不敢想像在籌備的過程會有多大的壓力和困難,甚至我可能會放棄呢。朋友們,疾病、身體的軟弱、障礙會否奪去了大家的勇氣,覺得自己已經不能再有甚麼作為,於是乖乖安定下來算了,但心裏又有種屈屈不得志的感覺呢?不要說宣教,近來我坐輪椅打的去覆診,有些不好的經歷,所以每到要覆診,心中都有點兒膽怯。大家的心裏會否還是有些理想要達成,有些事情很想去做,但又感到困難而拿不出勇氣去實現呢?馬可福音九章 23 節耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」並且無論我們做甚麼,只要是合神心意的,祂應許「無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」親愛的朋友,就讓我們將我們心中所想所求的告訴神,靠著神,帶著祂的應許,剛強壯膽,勇敢走出去,用信心經歷這一位隨時與我們同在的神,為我們成就心中所想所求的事,甚至還能跨越障礙,為祂做意想不到的事,成就不一樣的生命呢。
其他《恩典的軌跡》▼