恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


010  傷殘證?教者證?都是上帝的優惠。

  我們傷殘人士除了可以享用2元八達通的交通優惠之外,拿著傷殘證還可以享用其他不同的優惠,有一些店鋪也會主動打折扣呢。

  有一次我去基督教書店買東西,一般來說,教會牧者只要出示牧者證,都可以享用折扣優惠的。但是竟然有一間基督教書店也提供傷殘人士優惠,折扣和牧者是一樣的。當我知道以後,我一開始還是選擇以牧者證享用這優惠,因為我以牧者身份為榮。記得我第一次用牧者證在基督教書店買東西,我的心感到無限的光榮,因為我終於成為上帝揀選的牧人了!但是在使用牧者證還是傷殘證這件事情上面,久而久之,我還是在書店用了傷殘證的優惠。因為我行動不便,一手拿拐杖,現在更坐上了輪椅,常要把傷殘證和八達通拿進拿出是很麻煩的;所以我習慣把傷殘證和八達通放進同個袋子掛在身上,他們已經成了我上街的時候,身體的一部份了。而我在那一間基督教書店買東西,結賬的時候,為了方便,我最後還是決定不再從銀包取出牧者證那麼麻煩,而是每次享用傷殘證的優惠了。

  從世俗的角度來看,牧者的身份是一份尊榮,而傷殘人士是可以說是社會上的弱勢群體,用傷殘證,有些人可能會感覺矮人一截。換了是你是我,你會怎樣選擇呢?你會選用哪一種優惠呢?記得我第一次在那基督敎書店用傷殘證優惠的時候,我還是考慮了一下,可能我也在比較兩者的價值呢。但是隨即我想到,我牧者的身份是由上帝認定的。聖經彼得前書二章 9 節說:「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」在上帝面前,我是君尊的祭司,這是祂親自認定,無可否決的。我用不用牧者證享用優惠,我仍然是祂所揀選、牧養祂的羊群的牧人。至於傷殘人士的優惠,帶著它,我可以享用不同的好處,也是上帝給我的恩典。

  朋友們,在病患當,你對自己殘疾人士的身份是怎樣看待的呢?無可否認,我們的體能比一般人軟弱,有時候難免覺得自己是家庭的負累,或者自以為人家看我們為社會的負累;無形中看自己也矮人一截。然而信耶穌的人該有不一樣的心態、眼光、和自我價值的認定。哥林多後書六章 10 節「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」親愛的朋友,即使我們軟弱,但在神裏面仍可以享受豐足的恩典。而作為一個城市的公民,我們亦可以安心地享用該有的福利,而且那也是天父的供應,我們大可以安心領受。再者,我們在天父的國度裏,是天國的子民、是祂的兒女,我們這保貴的身份,不會因我們的肢體殘缺而遜人一籌。

  因此,牧者也好;傷殘人士也好,我們都可以做上帝的君尊祭司。傷殘證也好,牧者證也好,甚麼證都好,只要是天父給我們的福利,我們就安心領受,無需比較,因為都是祂的恩典供應。
其他《恩典的軌跡》▼