恩典的軌跡

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


008  傷心時,有祢靠近。

  幾經掙扎,我終於拿上拐杖了。拄杖的日子,遇上不同的人事、天氣、場合,心情都不一樣。和上帝的關係更是愛恨交纏,有時埋怨、有時感恩。重重的矛盾,高低起復的心情就像坐過山車一樣。

  第一天拿拐杖上學,同學老師問我原因;因為是上學的時間,我只是簡單交代過去。其實在開學的時候,我已經認識了兩位很要好的同學,她們對我的病況該是當時最了解,也最同情的了,但那天大家都沒有時間交談太多。放學以後,忘了是為甚麼,我沒有立即回家,我一個人坐在教室門口。天都黑了,深秋天氣冷,我的心情也是無以名狀的冰冷。是否在調適自己,自由行走的歲月已經過去呢?那時候,有一位女同學從遠處走到我面前,溫柔地喊了一聲:「祝玲。」不知道為甚麼,那一刻,我很確實地感受到,她是來安慰我的。到現在,那情境,我仍然印像深刻。平常上課的時候,我感覺她是一位女強人,原來她唸神學以前也真是一位女強人。沒想到她走過來,好溫柔地問候我。那一刻,我的心好像有了出口,好像已經預備好了要和她分享我的狀況,預備接受她的同情和安慰。

  我不明白,我一直都是那麼堅強的一個人,罹患重病也從不向人訴苦;與人分享的都是我怎樣克服病苦,怎樣經歷神的恩典走到今天。我對生命、對上帝,確實是積極又感恩的。所以就算我多麼掙扎、多麼不情願,拿起拐杖的那一刻,我仍是為自己能夠克服心理障礙而感恩。但是那一天,從我早上拿起拐杖,到晚上見到這一位女同學以前,無論我的經歷是怎樣的平靜,我始終是從一個能自己行走的人,變成需要拐杖扶助的人,這意味著我已經不再是個肢體健全的人了,我的心情該是怎樣的呢!可能殘障的你都會明白,從一個健康健全的人,患上重病,體能衰退到一個不再能自由自主的狀況,一開始要接受這個現實,是怎樣的心情,有多大的困難;就算不到崩潰的地步,起碼也會感到納悶吧。這位女同學的靠近,我相信是天父為我預備的;祂要給我一個聆聽者,祂要給我出路和安慰。當女同學近來問候,我就好安然地告訴她我的身體狀況,拿柺杖的原因,甚至我的心情;連我自己都還沒意識到的無奈,當時也不知道對神有沒有憤怒。現在我回想,她真的是天父差派給我的天使。女同學聽了我的分享,她也很坦誠地分享了自己身體的狀況。原來她也曾經罹患惡疾,手術以後,當時她的身體已經不再是以前的健壯了。我感謝她對我坦誠的分享,其實面對一個認識不久的人,她真的沒有必要向我這麼坦白的分享自己身體的狀況。但是我明白她來到我身邊,她的目的就是要和我身同感受,讓我知道自己不孤單。我們彼此分享各自的狀況之後,她更為我禱告,流淚禱告。那一刻,我終於也哭出來了,那一天隱藏在心裏,連自己都無法理解的心情和委曲都哭出來了。天父要我學謙卑的功課,不光是接受自己肢體的軟弱,要用拐扙走路,更要我揭開自己堅強的面紗,接受自己的軟弱,接受別人和天父的安慰照顧。現在我回想,唸神學的日子,是淚水泛濫的日子:憂傷難過的淚水,感動感恩的淚水;也令我變成坦白顯示自己的軟弱,樂意並感恩接受別人關心的人。

  我感謝天父,當天我拿起拐杖以後,從早到晚,連我自己都摸不著的心情,祂給了我一雙聆聽的耳朵,一顆體貼憐恤的心;為我禱告,與我同哀哭,哀悼我自由行走的日子過去了;給我無上的安慰。詩篇三十四篇 17 至 19 節

「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。」   那一天早上,我相信是神的鼓勵,我就拿起了拐杖。我理智地走上拄杖的道路,沿路為自己能通過心理關卡,能走得穩妥,又有人給我讓座,而我又不為自己體殘要拄杖,要受人家的幫忙而感到難受,反而感恩接受別人的體恤。我以以為自己已經調適好了心情,所以我連向神呼求的意識都沒有。但我心裏其實是納悶的,天父知道我,祂聽見我心裏那連我自己都說不出的嘆息,祂差派那位女同學靠近我,聆聽我,並且坦誠與我分享她曾經罹患重病的經歷和身體的狀況。「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切。」   朋友們,有時候我們在病苦當中,會否也麻木了,連向神呼求的意識都沒有了?義人所指的是相信神的人,信靠神的人,雖然不能免疫苦難,甚至聖經說是「多有苦難」,但耶和華救他脫離這一切。脫離這一切,不是代表我們無災無難,而是神靠近我們,與我們傷心的人同在。以馬內利的神,耶穌基督來到世間,就是要與我們同在,經歷世間的憂患,與我們表同情,甚至同哀哭,所以每當我們的身體衰退到一個更軟弱的地步,我們傷心難過的時候,願我們還是相信,以馬內利的神,祂靠近我們,救我們脫離憂悶。因此我們就得到安慰,帶著信心,甚至喜樂,面對我們的病苦和衰退。甚至有一天我們信心健壯起來,可以向與我們一樣陷於患病苦難中的人表同情,成為別人的聆聽者、安慰者。   我相信那天晚上,我見到的,不光是天父差遣來聆聽我,安慰我的天使;那更是以馬內利的神,祂藉著這位女同學,來到我身邊,與我同行。

  親愛的朋友,願你同樣經歷。艱難當中,以馬內利的神靠近你。願你得著安慰和堅立,回頭也可以堅立其他陷於患難中的人。  
其他《恩典的軌跡》▼