恩典的軌跡 

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


007  傷痕的故事

  回聲谷除了服侍殘障弟兄姊妹以外,還有一個很重要的使命,就是讓人們明白傷殘人士的價值,以期達至傷健共融。最近我們正在教授一門推廣傷健共融的課 ——「傷殘你、我、祂,教會如何建構傷健共融事工」。每一課都有課前的熱身活動,其中有一課的主題是,傷殘人士在上帝眼中的價值。我在課前邀請弟兄姊妹從自己身上找出一道傷痕,拍照傳給我,好讓我製作成簡報,以便在課堂上讓他們分享傷痕背後的故事,從中見到它有甚麼獨特之處和價值。

  上課之前有十幾位弟兄姊妹把自己的傷痕拍了照,也大概述說了傷痕的成因,我把他們製作成了簡報,形成了一幅傷痕圖,畫面挺震撼的。

  其中讓我印象特別深刻的是一位牧師,他的傷痕是由一百多個針孔所造成的,成因是他定期去捐血。從他的傷痕看出了他的愛心和慷慨。

  另一位是患有肌肉萎縮症的姊妹,她好勇敢地把自己整個背部都拍出來,呈現的是一條從上而下長長的傷痕,她說這是香港第一個可彎曲的背脊側彎手術,實在有它的歷史意義和貢獻呢。但我相信手術過程一點也不好受啊!

  還有一位弟兄,他把自己的壓瘡傷口拍出來,那傷口還沒有完全復元,實在難以想像他的痛楚。看到這些,讓我想到自己所受的苦,相比之下,也不是最難當的了。

  又有一位姊妹因為交通意外,大腿受傷縫了 7 針,她還能說得出來,這是恩典的記號,確實是凡事感恩啊!其他的弟兄姊妹,他們傷痕的故事都體會到親人的愛與關懷。

  更有一位姊妹因為病苦難當而輕生,從高處跳下來,額前一大片傷痕,病患也導至她無數的手術和傷痕,然而她經歷了耶穌的拯救,今天在傷殘、健全人士的面前,見證著主耶穌的拯救大能。

  最後來到我了,我的身上也有幾道傷痕,這一次我選擇介紹膝蓋上的傷痕,我形容它是愛的傷疤。近來我的大哥正在接受癌症的鏢靶治療,他的身體需要補充大量的蛋白質,所以我每個月都買專門給癌症治療者喝的營養奶給他。有一次我用電動輪椅載著差不多一個月份量,沉甸甸的營養奶給他;回家的路上,道路凹凸不平,我的輪椅突然給卡住了,我整個人向前俯衝摔到地上,膝蓋給摔個皮破血流,留下了一道傷疤。我稱這道傷痕為愛的傷疤,因為它表達了我對哥哥的親情。哥哥罹患惡疾,作為家人其實好擔心,然而每個人的病苦,只有當事人才知道有多痛多難,身邊的人只有乾著急。我們唯一可以做的就是好好支持和安慰他。我為著自己可以在哥哥與癌症對抗的路上,給他一點心意,讓他補充營養,讓哥哥感受對到家人對他的關愛和支持,實在感到極大的安慰。哥哥在我們家從來都很照顧弟弟妹妹的,所以他不大習慣讓我們供應他,常嚷著要自己給錢。我打趣跟他說:「送你營養奶是我的權利,我要堅守這個專利呀!」哥哥聽得笑了,我看到他安慰的笑容。看著自己膝蓋上的這一道傷痕,提醒了我,兄妹之間骨肉相連的愛,我的心也感到安慰呢!。

  朋友們,長期病患和殘障,大大小小的手術、跌跌撞撞所造成的創傷,相信大家身上的傷痕也不少吧?就算是體能健壯的你,血肉之軀也難逃創傷,看得出來還好,看不到的,不能言說的傷,相信也不少,可能還是隱隱作痛,甚至還在淌血呢。以西結書三十四章 15 至 16 節上「主耶和華說:我必親自做我羊的牧人,使他們得以躺臥。失喪的我必尋找,被逐的我必領回,受傷的我必纏裹,有病的我必醫治。」親愛的朋友,愛我們的天父他細心察看我們身上的每一寸傷痕,他看重我們心靈上的每一個創痛。失喪的,他必要尋找,被逐的,他必要領回,受傷的他必要纏裹,有病的,他必要醫治。每一個在我們身上的傷痕,心靈上的創痛,他都知道,他都放在心上,也相信都是他所容許的。我們的主耶穌甚至甘心為我們而受傷呢。以賽亞書五十三章 5 節「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」他身上的鞭傷、手上的釘痕和肋旁的刺傷,是為愛受傷的疤痕,是替我們的過犯、罪孽所承受的愛的傷疤;他是受傷的醫治者,所以他最明白我們的傷和痛。

  親愛的朋友,或者你的傷處還在隱隱作痛,還在淌血,願你相信天父一直在看顧著你,他要纏裹醫治你的傷處。願你可以從自己的傷痕閱讀到上帝在你身上恩典的痕跡,願你閱讀到你傷痕的背後有他美好的旨意。願你相信,天父沒有輕看你的每一寸傷痕,每一處創痛;你的肺腑、筋骨、甚至每一寸皮肉,都在他的呵護之中。願你的傷處經歷到天父的纏裹和醫治。
其他《恩典的軌跡》▼