恩典的軌跡 

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


006  最難讀的書是自己,最難學的功課是謙卑

  傳說中鷹的壽命很長,可以長達70歲。但是要活到那麼長的壽命,牠在40歲的時候必須做出一個困難卻又十分重要的決定。因為當老鷹活到40歲的時候,牠鋒利的趾爪已經老化,沒法有效地捕捉獵物。牠的喙也變得又長又彎,幾乎碰到胸膛,不再像昔日那般可以靈活啄食。因為牠的羽毛長得又濃又厚,翅膀變得十分沉重,使牠飛翔吃力,雄風不再。牠不得不面臨兩個選擇:一個是等死,另一個是經過十分痛苦,150天漫長的更新過程。牠首先要費盡全力飛到一個絕高的山頂,築巢於懸崖之上,停留在那裏。然後用喙使勁、痛苦地敲打岩石,直到牠的喙完全脫落。然後靜靜地等候新的喙長出來。當新喙長出來以後,就用喙把趾甲一顆一顆的拔掉。當新的趾甲長出以後,老鷹再用它們把那些沉重的羽毛一根一根的拔掉。大家可以想像這過程有多痛苦吧!而老鷹必須這樣忍受五個月。五個月後,新的羽毛長出來了,老鷹「脫胎換骨」的工程大功告成。牠又可以在天地間遨翔,成為空中霸主多三十年之久!

  和大家分享這個鷹的故事,是因為我在蒙召的時候,有一段聖經給了我很大很大的鼓勵,讓我帶著期盼走上奉獻的道路。以賽亞書四十章 31 節「但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」當時我年過三十,希望趁著自己體能還沒衰退到不能服侍之前,將自己最好的奉獻給神。這段經文甚至給了我一個遠象:就是當我放下教鞭,走上生命新里程的時候,我可以像故事裏和經文中的鷹,重新得力,展翅上騰。我相信只要我好好鍛練身體,加上上帝賜福給我,我的身體可以更健壯,更加有力地服侍祂。可是沒想到,我這隻鷹,不但肢體上沒有重新得力,反而要面對身體明顯的衰退,更大的磨難。

  二零一二年當我完滿結束了教學工作。踏上神學裝備的旅程的時候,開學以後,感覺自己的體能明顯退化。神學院前面有一段左右不平又斜的路;對我來說這是很大的挑戰,每次上學都感到很乏力;回到學校,體能已經透支了。平常上街,走遠路也很快會累,平衡困難,走起路來路左右搖晃,加上學習的壓力,真的是心力交瘁。姐姐一直勸我拿柺杖,但對我來說,一枝柺杖千斤重。試想我當時是一個尚算年輕的女性,我也是一個愛美的人,怎能接受自己一下子要拿柺杖呢?雖然我還不需要拿正式的枴杖,只是用爸媽的行山杖,但是拿起它,就表示我是一個肢體殘障、有缺陷的人了,我沒法接受。我不明白,我問上帝:「為甚麼?我明明是要服侍祢的,為甚麼祢不醫治我,讓我好好走,讓我可以健壯地服侍祢?在我當老師的時候,祢不是一直保守著我的嗎?我的身體狀況不是一直都比其他的病人好的嗎?就是這樣,我才決定服侍祢,為祢活出更豐盛的生命,更好地見證祢的大能。現在我一入神學,身體反而更差了,如果我拿起枴杖,怎樣說服人家,服侍的人是蒙福的呢?祢看我的爸爸媽媽,那麼順服,女兒說要放下穩定工作服事祢,他們就順服,讓我辭掉薪高糧準的工作來讀神學。現在我一入神學院就要拿柺杖走路了,祢叫我怎樣向他們交代?祢算點?祢就不能體貼一下他們麼?」

  這個心理上與神的較力,心情絞動了好幾個星期,我就是不願拿起枴杖。這身體情況維持到學期中段,肢體乏力又不靠枴杖走路,體能虛耗也影響學習;步履不穩,也很可能跌倒受傷。終於到了學期尾,有一天早上我要上學,走到門口;平常爸媽去行山用的行山杖放在靠近大門的墻角;不知從哪兒來的勇氣,我很順手地拿了媽媽的行山杖;踏出家門,進了升降機,邁步走出大廈門口了。一路上我很自然地撐著枴杖,大步穩妥向前走,完全沒有感到難堪或甚麼的,感覺反而是輕鬆瀟灑和穩妥。進到車廂,迎面有一個空座位,剛好我和另一個女士進入車廂;她看到我是拄杖的,好自然地退後,把那座位讓了給我;我好自然地點頭道謝坐下去,好舒適地享受著人家讓給我的座位。我不其然感謝天父,我相信是祂給我勇氣,讓我出門前毅然拿起媽媽的行山杖;當我走進車廂,行山杖又發揮作用,讓我得到一個體貼的讓座。就這樣我第一次拿起枴杖走路了,回到學校,同學老師問我是否受傷了。因為要上課,我只簡單地交代是長期病患所致。

  自從拿起枴杖的那一天到如今,我的生命又進入了另一個階段:血與淚,歡笑和哭泣;埋怨與心碎、感動和感恩;高低起伏的經歷和心情,本文暫且不談這些。但是當我拿起枴杖,不久我漸漸明白到自己,我閱讀到自己原來是那麼自以為是。謙卑真的是我一生要努力學習的功課。

  當年在我放下教學工作,踏進神學院的那一天,我心裏是多麼為自己而驕傲。一個多發性硬化症的病人,可以擔任專業的教學工作十三年,深得上司、同事、學生的愛戴;期間我同樣積極地服事教會,在教會擔任領袖的崗位帶領弟兄姊妹服侍,又深得牧者領袖的信任;在家裏我更是父母兄姐引以為榮的。而最大最難的一個考驗,我更是跨越了,就是放下待遇優厚、得人尊敬的為人師表的職份。記得我辭職的時候,校長和同事都說好羨慕我,可以這麼瀟灑勇敢作出這樣的決定,去做那麼有意義的傳道服侍。我相信當時是我生命的一個高峰,我為自己可以作出這又大又難又寶貴的決定而驕傲,我的內心是沾沾自喜、充滿了期待的。我心裏想:上帝,接下來我可以接受祢的裝備,好好服事祢,為祢打拚,太棒了!我的生命將要進入另一個高峰,就像聖經所說的鷹,我要展翅上騰,棒極了!但是,原來我忘記了一開始講給大家聽的,那個老鷹脫胎換骨的故事;鷹在展翅上騰以前,是要經歷150天在懸崖峭壁上死命敲掉牠那老化的喙,拔掉老化的趾甲和沉重的羽毛。對我來說,這過程、這痛苦,我是不能免疫的;而唸神學的過程,就是上帝把我徹頭徹尾地拆毁,然後才一點一點地重建,成為謙卑,不再自以為是,合祂使用的器皿。首要的程序,就是要我不再靠自己行走,要我拿起柺杖靠神走;閱讀清楚、看清楚自己的老我,學好謙卑的功課,這是作神僕人必備的條件。原來我很喜歡的以賽亞書四十章 31 節,前面還有一節道出了一個真理:「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然倒。」我要學習的功課是謙卑等候耶和華。

  親愛的朋友,面對自己身體機能突然或者日漸衰退,相信大家都經歷不明白,難以接受,與神角力的階段吧。過程確實很不容易,甚至現在你可能仍在掙扎當中,更可能對神憤怒、失望。但原來神容許我們身體進入不同的狀況,是他在我們每一個人的生命裏都有他的計劃,或他要調較我們的生命。即使是肢體健全的你,也要被調較磨練,你讀到是甚麼嗎?可能你已經讀到一點點,或者你仍然不明白,亦未必完全接受得到。盼望我們仍然以信心,相信他容許在我們身上所發生的,必有他的旨意,最起碼的是讓我們認清自己必須倚靠他,不再靠自己,單單仰望他。當有一天我們全然謙卑、順服倚靠他的時候,我們可以經歷他奇妙的帶領和施恩。但我們必須承認,這不是容易的功課;我至今仍然在學習,也在經歷當中。

  在這裏我邀請你一起用信心等候耶和華,得見他的計劃在我們身上成就;即使身體不再恢復健壯,即使我們要面對不同的失去,我們的心靈也可以重新得力。
其他《恩典的軌跡》▼