恩典的軌跡 

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


005  強壯的時候摔得更痛

  二零一五年開始,有一種新的藥出現,這種藥簡直是多發性硬化症病人的救星。因為吃了它,可以讓受損、傳遞信息功能欠佳的腦神經和脊椎神經更有效地傳遞信息,好讓我們的肢體、器官比較正常運作,行動更靈活有力。 當年我服用這種藥不久,藥力開始發揮作用,我走起路來更有力、平穩得多,心情也更輕鬆愉快了。還記得那段時間我發了一個夢,就是我可以跑樓梯呢!這簡直是我夢寐以求的事,而且現實生活裏,我走樓梯也真的可以不用扶著欄杆了。當時我仍然在讀神學,同學們看到我徒手上樓梯,簡直好像看到神蹟一樣。家人尤其是爸爸媽媽就最開心了,感覺女兒有救了。

  對於這事,我也很感恩。雖然拿起枴仗,常常經歷到神的恩典,人的體貼,但是既然有了選擇,誰會願意拄著枴杖走路,給人家當傷殘人士看待呢。因此,那段時間如果我知道自己出街要走的路不多,我是不會拿柺杖的。但是問題慢慢浮現了,因為我始終不是一個真正肢體健全的人,只不過是情況相對好轉了;在顛沛的車箱裏,我不能夠像一般人站立得穩。然而我不拿柺杖,我的外表還是幾年輕的,而且精神奕奕,一點都看不出來我是一個病人、傷殘人士。根本就沒有人會讓座給我。每當這情況,我就暗暗後悔了。
  有兩次經驗印象最深刻。第一次是在神學院,我拿著手提電話,一邊走一邊看,不小心給地毯絆倒了,整個人向前俯衝。以前自己的力氣不好,絕對不會這樣掉以輕心的;就算左腳絆倒,右腳也可以幫助平衡過來,不至於真的摔倒。但是這一次,我的腳力比以前好了,衝力更大了,右腳根本沒法平衡自己的軀體。整個人摔得五體投地,電話滑到老遠,膝蓋摔得瘀傷了。又有一次,我過馬路給電車軌絆倒了,這一次整個人跪到電車的鐵軌上,摔得皮破血流。最可憐的是,有一個人看到我摔倒了,因為他是男士,而我看來也還算是年青的女士吧。他還得鄭重問我,要不要扶我,然後才伸出援手。如果我拿著枴杖,相信他對我的幫忙不會有這麼多的保留吧!

  這些事情接二連三地發生,讓我想到,在還沒有服用這種讓我恢復力氣的藥物以前,我從來沒有摔得那麼嚴重的。拿著枴杖,也常常得到人們的體貼、讓座。反而當我的力氣好轉以後,我對自己體能的把握多了,不用枴杖了,更多的是靠自己,結果摔得遍體鱗傷,原來自己一點也不可靠。

  往後的日子,我還是乖乖拿起柺杖—這枝上帝恩典的記號;好讓人們看到我,就知道我是一個需要體恤照顧的人。好讓上帝的杖與竿,繼續支撐著我,帶領我穩妥地走在祂的恩典之路。

  如果可以選擇,相信你也寧願凡事親力親為,自由往返吧。但就算是一個體能健壯的人,也有跌倒的時候,甚至越健壯的人摔得越痛,傷得更重呢!因為他們會慣性地靠自己,又容易掉以輕心,而且衝力更大。反而我們體弱,行動的時候會有危機感,更要倚靠神,摔倒摔傷的機會比較少,衝力沒那麼大,摔得也沒那麼傷。撒迦利亞書四章 6 節 「他對我說:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」殘疾的我們沒有體能,很可能亦沒有甚麼勢力;而上帝告訴我們,不是靠這些,他說:「乃是靠我的靈方能成事。」是靠聖靈,即是神自己,方能成事。我們肢體軟弱、有障礙,反而令我們較少自恃、自以為事,更加學懂倚靠神,得著他更全面的保護。肢體軟弱,反而讓我們謙卑,靠主更近,經歷祂的扶持,這其實也是祝福。

  親愛的朋友,無論我們的身體狀況如何,願我們不再倚靠自己,單單倚靠那一位扶持、護佑我們的上帝。因為唯有祂是信實、慈愛、全能、可靠的天父上帝。
其他《恩典的軌跡》▼