恩典的軌跡 

吳祝玲傳道

一位多發性硬化症患者 ── 輪椅傳道人,與你分享
生命中高低起伏,與神角力、同行的恩典軌跡。


002  三十塊錢可以買起啲乜嘢?

  近幾年來超級市場很多都設立了自助式收銀,顧客可以自己掃瞄物品的價錢,然後自己刷卡付款。我也很喜歡用自助式付款,因為可以省下輪候的時間,對於腳力不好的我來說,不用久等真的太好了。但這也是人格的考驗呢!

  記得大概兩年前,有一次,我如常透過自助式付款的方法,在家樓下商場的超級市場買水果,回家看單據的時候,發現我多給了錢,可能是我掃瞄的時候,多掃了一下吧,於是我多給了三十多塊錢。因為所給的錢多於所買的東西,我心裏有點不忿;然而東西已經拿回家了,人家也不一定相信我所買的東西和所給的錢不符。但我就是不甘心多給了錢,雖然我的腳走得不好,還是勉力地拿了單據,拄著枴杖一撇一枴走回超級市場,向收銀討回公道,告訴他我多掃瞄了一下,多給了錢。收銀知道以後,沒有跟我求證甚麼,二話不說就把錢還我了。我覺得很安慰,竟然可以那麼輕易就把錢拿回來,心裏很感恩,覺得那位收銀真好。

  大概一個星期以後,我又去超市買東西了,這一次買的是凌波湯圓,用來煮給我教會的長者團契吃的。我買了兩盒,但原來我只是掃瞄了一下,刷卡付費的時候覺得怪怪的,回家細看單據,真的少收了一盒湯圓的錢,恰巧也是三十多塊錢呢。這一次我的心情很不一樣了,我心想:其實嘛…一盒湯圓三十多塊錢也不算甚麼,超市離家雖然不遠,但是我行動不便,一撇一枴的也很費力,算了吧…閱讀到這裏,你在想甚麼呢?會否得我這個傳道人也貪小便宜呢?但原來試探隨時就在我們身邊出現,尤其肢體軟弱的我們,千辛萬苦只為還三十塊錢給人,不容易啊。

  一瞬間,我聽到聖靈責備我了:「當你受虧損的時候,小小的三十多塊錢,不知道人家會否受理,你一撇一枴也要去討回來。現在你少給了人家三十多塊錢,就諸多藉口搪塞了事,你可是神的僕人哪!你的品格是否就敗壞在這小小的三十塊錢上面呢?有一天主再來的時候,你怎樣面對祂的審判?你一生多努力的服侍,就敗在這小小的三十塊錢上,值得麼?」我立即感到很羞愧,即刻悔改,又一瘸一枴地把錢拿回去還給超市了。

  這小小的三十塊錢對我的意義是甚麼呢?我不其然想起了主耶穌。《聖經》腓立比書二章 5 至 8 節「你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」「奴僕的形象」是甚麼意思呢?根據出埃及記二十一章 32 節「牛若觸了奴僕,或是婢女,必將銀子三十舍客勒給他們的主人、也要用石頭把牛打死。」而三十塊銀子正是猶大賣耶穌所得的價錢。我們的主耶穌,祂本來是神,卻願意為了拯救我們,甘心道成肉身,成為人,成為奴僕;甘心讓人以三十塊錢 ── 一個買賣奴僕的價錢買起祂的命,成就了我們救贖恩典。這三十塊錢對我的意義是何等的重大呢!如果我今天因為三十塊錢的小便宜,又以自己身體殘障,行動不便為藉口,不把它歸還,反而把它蒙混私吞了;那我就賣掉了自己的人格,仍然活在罪惡之中,更是辜負了我的救主為我付上的寶貴救贖。最罪不可恕的是,我愧對他的揀選,作他僕人、君尊祭司的職份;當主再來的日子,我真的是無顏面見祂了。我一生多麼努力地服事祂,也是徒然。

  親愛的弟兄姊妹,身體的軟弱,有時會否也成為了我們的藉口,令我們減輕了對自己品格上的要求呢?例如在病苦當中,我們會否對人失去耐性,容易發脾氣?或者覺得別人奉旨要體貼、照顧、遷就我們,因而忽略了照顧我們的健全人也有他們的限制和軟弱。又或者我們會否因為肢體軟弱,有時為求自己的方便,不自覺忽視了個人的公德心呢?雖然我們不是靠行為而得救恩,但是一個相信主耶穌的人,我們自然會活出祂的美善,以基督耶穌的心為心,活出討主喜悅的生命。弟兄姊妹,盼望肢體軟弱不要成為我們對自己品格操守掉以輕心的藉口。願我們在生活細節上,謹言慎行,見證信主的人的美好品格。

  拿起枴杖之後,我說它是上帝的杖與竿,但杖除了扶持安慰我,杖其實也有一個工能,就是管教我。感謝天父透過這一次小小的經歷給我教導,不以自己肢體軟弱為藉口,忽略品格的操練。三十塊錢不算甚麼,但是「莫以惡小而為之」。

  弟兄姊妹,無論我們身體多軟弱,願我們仍然堅守主耶穌的美善,活出美好的見證。這小小三十塊錢的經歷,給了我莫大的提醒,希望這也成為弟兄姊妹的提醒,不要讓少少的便宜,買起了我們的人格。
其他《恩典的軌跡》▼