傷健靈修

我的生存意義

2021 年
【廣東話口語版】

伍家慧姊妹
(荃葵團契)

《聖經》經文:創世記九章 7 至 11 節(新譯本)

7  「你們要繁衍增多;要在地上滋生、增多。」
8  上帝告訴挪亞和與他在一起的兒子說:
9 「看哪,我現在與你們和你們的後裔立約,
10 並且與所有跟你們在一起有生命的活物立約,包括飛鳥、牲畜和所有地上的走獸,
  就是與從方舟裡出來的立約。
11 我要與你們立約:凡有生命的必不再被洪水除滅,再沒有洪水來毀滅大地了。」

信息:

  對於許多傷殘人士來說,自身的傷殘曾經彷彿像世界末日一樣。我們有許多動作力不從心,深感無能無奈;更要受盡許多不體諒的對待、聽盡許多不友善的言語。當我們身體或精神上飽受痛苦,筆者也曾經為每況愈下的身心健康而向上帝大發怨言,甚至試探主、離棄主。

  然而,《聖經》創世記九章 7 至 11 節告訴我 —— 上帝憐憫和珍惜每一個生命。祂雖然是施行審判和管教的主,卻必給予世人悔改機會,反思生命,讓生命更新。在滅世浩劫過後,祂親自與祂所揀選的挪亞立約:毀滅萬物生命的洪水不會再次臨到!

  生命,本來就是上帝的創造。祂當然熱愛祂所造的每一個生命。您和我都是上帝度身訂造、上帝所愛所珍惜的。祂為愛我們的緣故,甚至甘願以祂的愛子來救贖我們,與我們立新約,使我們不致滅亡,反得永生。(路加福音十二章 24 節;羅馬書五章 8 節;約翰福音三章 16 節)

  可知道,主耶穌應許了您,祂會賜予您出乎意料的平安(腓立比書四章 7 節)、無人能奪的喜樂(約翰福音十六章 22 節)、將來必有榮耀的身軀(腓立比書三章 21 節),讓您告別一切哀傷疼痛(啟示錄廿一章 4 節)。

  天父與基督與您如此立約,試問您還為自己的生命感到痛苦嗎?

反思:

1. 我可記得上帝與我所立的約?

2. 我又是否切實遵行了向上帝所立的約?

禱告:

  親愛的天父,讚美祢全然美善。祢是我的希望所在,因為祢就是愛。感謝祢創造了我,也感謝祢深愛不完美的我;感謝祢揀選我,賜我祢兒女和天國子民的尊貴身份;感謝祢竟願意與不配的我立約。

  我從前輕看被祢創造的我自己,因為我未看見祢對我的愛和揀選,我只看到自己的殘缺。現在我立志珍惜祢對我的命定,活出祢給予我的大誡命和大使命。我要建立主的門徒,我更要高舉祢的名。

  求祢赦免過去的我,感謝祢喚醒現在的我,求祢大大使用和鞏固我;好叫我不辜負祢對我的愛和重視,以敬虔生命回報祢對我立約之恩。禱告奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。