疫情下的回聲谷

抗疫中的隔離與接納

2020 年
【廣東話口語版/阮敏媛姊妹配音】
劉志全牧師
(總幹事)

《聖經》經文:馬太福音八章 1 至 4 節

1 耶穌下了山,有許多人跟著他。
2 有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」
3 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。
4 耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,
 對眾人作證據。」

信息:

  患上疾病而需要被強制隔離,並非是現代社會才會發生,在基督教傳統下似乎更是如此。一般人對痲瘋病的印象是:會導致皮肉潰爛和身體變形、會傳染人、故此患者必需被隔離。舊約《聖經》對於痲瘋病的處理和確診有詳細的規定:無論男女,一旦皮膚出現疑似痲瘋病的症狀,要來到祭司面前接受初步檢查,並須隔離 7 天,觀察病情是否發散。若祭司確診這人患上痲瘋病,就要「定他為不潔淨」,患者既是不潔淨,就要被強制獨居偏遠的隔離營。(《聖經》利未記 十三章 45 至 46 節)

  從中世紀早期開始,歐洲許多地區甚至會為確診痲瘋病患者舉辦「隔離」儀式,跟葬禮相似。患者被放在一個空墳墓裡,接著用少許的泥土灑在患者身上,並由神父宣告患者已死亡,等待末日審判。最後,親友會給患者一些金錢、食物,並將他引領至城門,正式驅逐他出社區,喪失一個活人所擁有的權利。從此,這個患者成為社會中的一個活死人。

  馬太福音 8 章,用了 4 節經文來描述耶穌醫治一個路見的痲瘋病人。這個故事在馬太福音書是第一個神蹟醫治,若比較後來的許多神蹟醫治,似乎這首個神蹟醫治沒有什麼特別之處,也沒有什麼高潮迭起的情節。但是,耶穌對這位痲瘋病人做出的兩個看似平凡的動作 —— 伸出手、觸摸他,卻引起大家的注意力。

  其實,耶穌可以一句話就能治愈這個痲瘋病人,沒有必要近距離觸摸他。耶穌的舉動表露出祂的憐憫心,對確診病人的無條件接納,不懼怕自己會牽連變成不潔甚至被感染。現在,新型冠狀病毒肆虐,一般人對確診者的印象往往是:會導致肺炎甚至死亡、會高度傳染人、患者必須被隔離。這種冠狀病可能比痲瘋病更令人害怕,確診者更不受人接納。

  從中國進入香港的人,要接受強制家居檢疫 14 天,衛生署已發出超過二萬多個檢疫令,愈來愈多人需要家居隔離,大家都緊張起來,急忙想在官方網站找出自己居住的大廈或附近是否有受強制檢疫人士,若真的有,自己可能需要採取額外的防疫措施,就好像跟這病毒做了鄰居,提心吊膽。至於那些在民居附近的指定檢疫中心或診所,都有大批市民遊行,抗議反對,大家無法接納疑似患者走入自己的社區。

  我們雖是耶穌的門徒,卻在不少地方做不到像主耶穌。耶穌面對傳染病人而無所畏懼,而我們面對疫情的自然反應,就是不敢靠近疑似病患者,更不用說接納他們。其實,家居隔離不出戶 14 天的, 他們必定有不少煩惱:糧食、藥物、日用品不足夠怎辦?遇上突發事件,又如何處理?

  我閱讀過一個另類逆行者的故事:唐健,一個基督徒,他將素不相識的 5 歲隱性感染者帶回家照顧。有一天,唐弟兄在成都返青島的路上收到一條手機代禱信息,一個姊妹和她丈夫感染了冠狀肺炎,接受隔離治療,他們的 5 歲孩子急需人照顧,孩子的爺爺嫲嫲外公外婆都在外省,如果趕過來有感染風險,並且年齡大也不方便;因各地封關,孩子也不能送過去,只能留在青島,並且必須跟父母隔離。當時,唐弟兄正好看過另一則新聞:一位確診冠狀肺炎的父親被隔離 5 天後,他的 17 歲腦癱少年死亡了。唐弟兄覺得太痛心!如果孩子得到照顧,是不是能避免這個悲劇?

  他不禁問自己:誰是我的鄰舍呢?不就是這樣有需要的人嗎?唐弟兄就照著心裡的感動,提出了幫助照顧孩子的意圖。就這樣 5 歲孩子住到唐弟兄家,孩子已經好幾天沒洗澡了。有人問唐弟兄,你不害怕自己也被牽連嗎?他說,見到孩子以後就沒有擔心,只有愛和憐憫,憐憫這個孩子,相信愛裡沒有懼怕。四天後這個男孩被確診了,唐弟兄也要入住醫院隔離觀察。

  唐弟兄並非什麼「英雄」,他只是一個願意行出信仰的基督徒,他也像我們一樣,本身有很多事務纏身,生活中遇到了不少挑戰,但看到別人的需要時願意儘自己的一些力量。我們不需要當什麼信心 偉人,也不需在疫情下龜縮害怕,我們可以關心身邊的鄰舍,讓主耶穌一步一步的引領,接納在疫情下受到影響的一些人。願主常與你同在!阿們!