得勝生命 - 唐志良弟兄見證

我是一個痙攣及肢體傷殘的人,因在我出生時候,在母腹中延遲了出生所致。我一歲的時候,爸爸媽媽見我的身體軟弱,才發現我與一般的嬰兒不同,然後帶我去醫院檢查。經醫生檢查後,確定我是痙攣及肢體傷殘,雖然醫生寫了報告,爸媽仍不放棄,決定帶我去見中醫,用針灸治療。每星期媽媽都會帶我去九龍醫院做物理治療,不管天氣有多惡劣,下雨或打風,她仍堅持帶我去醫院。雖然如此,爸爸媽媽仍不斷替我尋訪名醫,希望能找到醫生醫好我的病,可是每次都叫人失望而回。

爸媽除了照顧我,還要照顧姐姐,有時候婆婆會幫忙照顧姐姐,媽媽可專心照顧我了。當我四歲,爸媽請社會福利署安排我在一間特殊學校讀書,初時媽媽陪我返學,因為我適應不來,在老師悉心教導下,後來,我慢慢學會自立,學校的生活使我很開心,因為我在學校裡學到中文、數學、英文。

記得有一次,上宗教堂,一個男先生帶了風琴來唱詩歌,他又會講聖經故事給所有同學聽,我很喜歡宗教堂,特別對聖經故事中的人物很有興趣,現在我回想起,自己在童年時已開始認識神!

到我六歲的時候,妹妹出生,我很開心,姐姐開始幫手照顧我,姨姨也來照顧妹妹。有一件事使我印象深刻,當年我七歲,在家中坐著學行車看電視,我突然緊張跳起來,整部學行車便翻倒,我便從車上跌下來,初時爸爸媽媽以為無大礙,但當爸爸扶起我時,我面色變黑、沒呼吸,爸爸心裡急著,幫我做急救,又不斷呼叫我,媽媽即時打999電話叫救護車送我去醫院,途中我突然醒來,他們才鬆一口氣,現在我回想,那時真是耶穌救了我的性命。

到我十七歲那年,因為爸媽要做生意沒有時間照顧我,我便隨爸媽回大陸居住。爸爸請了兩位親人來照顧我,我住在唐樓,沒有升降機,每天出街我都要靠他們抬我上落樓梯,但她們不嫌我麻煩,每天都協助我,我很喜歡農村生活,特別那種鄉郊濃情。

因為兩位親人年紀大了,照顧我感困難,爸爸要為我另覓住宿,找到一間福利院,在那裡,我和老人一起生活,相處好好。後來,爸媽想到自己年紀老邁,怎樣照顧我呢?於是決定接我返香港。回港後,爸媽為我安排入住私人院舍,轉接下,很感恩!1998年,我正式入住思諾成人訓練中心,在這裡,我要重新適應和學習,入宿初期,我因缺乏語言能力,只能發出單音而出現溝通困難,於是職員為我製作溝通簿並教我如何使用,從而強化我的溝通能力,讓我漸漸適應中心的生活。

2000年,一個晚上,我看到電視節目介紹電腦,便主動向職員了解並要求學習電腦,最初,要學習中文輸入法,我學習倉頡字形碼時卻遇上很大的困難,因為手部協調能力不足,按鍵盤時需要花上很大氣力和很長時間才可按下正確的字碼,儘管如此,我從不放棄,每天努力練習。職員用心教我打字,我也用心看倉頡字形碼筆記,記得我能打出「爸爸媽媽」幾個字,我很開心、很有成功感,在掌握倉頡輸入法後,我還參加其他學習電腦知識和技巧的小組。

有一位女職員經常講聖經故事給我聽,向我傳福音,2001年,三月尾,她帶我參加佈道會,佈道會上,主席邀請人決志,當時我感到耶穌在催促我舉手,我便請職員推我上台表示我願意,當時我見到有一個傷殘人士團體,我問他們是甚麼教會,他們說是「回聲谷」港南區團契的弟兄姊妹,自始,我便參加了港南區團契。我相信這是耶穌安排那位職員來幫我的,帶領我去佈道會。始後,我經常參加教會崇拜、看聖經,2006年6月3日我正式受洗,我有團契生活,又在團契中服侍,領詩和靈修分享。

我在宿舍裡,懂得使用電腦、Facebook等媒體跟家人、職員聯絡,我又會從互聯網吸收其他資訊,從網上,我曾看過一位牧師教導可以倚靠耶穌控制情緒,因我的情緒不好,當我嘗試倚靠耶穌學習控制情緒後,好奇妙,我發現自己被改變了,從始我學會凡事倚靠耶穌得勝。另外,中心若有需要,我會協助設計、製作活動短片和簡報,在大型活動中播放,讓與參加者一起重溫活動的內容,我又會協助中心的話劇活動,如歧視話劇。

靠著耶穌得勝!電腦可以幫助我發揮潛能,又幫助我在生活上表達、與人溝通,未來,我盼望藉著電腦知識和技能來見證上帝,在主耶穌裡繼續成長,展翅高飛。

生命見證

回聲谷傷健福音協會
Echo Valley Evangelistic Association For The Handicaps
地址:香港九龍旺角廣東道982號
嘉富商業中心22樓2-4室(山東街入口)
Rm. 2-4, 22/F, Prosperity Centre,
982 Canton Rd., Mongkok,Kln., H.K.
聯絡電話:2783-0630   傳真號碼:2781-2870
電郵地址:info@echovalley.org.hk
機構網站:http://www.echovalley.org.hk/